ПОИСК
Здоров'я та медицина

Во время гололеда ходить нужно, слегка расслабив ноги в коленях, ступая на всю подошву, словно скользя по льду

0:00 12 лютого 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Обувь следует выбирать на плоской рифленой подошве без каблука, желательно из мягкой резины, которая не твердеет на морозе и обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью

Нескончаемые морозы превратили тротуары в сплошной каток. Передвигаясь по улицам, многие вынуждены постоянно удерживать равновесие, чтобы не упасть. К сожалению, не всем это удается. В травматологические пункты ежедневно обращаются сотни людей с ушибами, вывихами, а порой и переломами. Как определить, насколько сильно вы пострадали при падении? Как оказать себе первую помощь? Что можно предпринять, чтобы все не происходило по печальному сценарию: упал, очнулся — гипс? На эти и другие вопросы мы попросили ответить ортопеда-травматолога столичной клинической больницы № 7 Олега Юхимчука.

 — О том, что на улице гололед, я могу узнать по количеству пациентов — сейчас к нам ежедневно обращается от 60 до 100 человек, — говорит Олег Юхимчук.  — При падениях во время гололеда случаются разные переломы рук и ног. К примеру, у женщин чаще травмируется лучевая кость предплечья, запястья. Обычно человек выдвигает руки вперед, когда падает, но дамы при этом стараются защитить еще и то, что несут в руках, и удерживают свою ношу до последнего.

 — Как оказать себе первую помощь после падения?

 — Если вы просто ушиблись, то к пострадавшему месту необходимо сразу же приложить холод, чтобы отек и синяк не разрастались. Это может быть снег, лед, бутылка с холодной водой — все что угодно. Для уменьшения отека положите травмированную конечность на возвышенность. При ушибах сразу же возникает боль, причем она может быть очень сильной и не стихать в течение нескольких часов. Но двигать ушибленной рукой или ногой вы можете. Именно это отличает ушибы от переломов и вывихов, при которых согнуть поврежденную конечность даже с чужой помощью невозможно. Женщины, которые в гололед ходят на каблуках, часто подворачивают ноги и получают растяжение. По симптомам оно очень напоминает обычный ушиб. Если во время падения вы почувствовали резкую колющую боль в поврежденном месте и хруст, то, вероятнее всего, у вас перелом. Ни в коем случае не двигайте сломанные кости. Подобными действиями вы можете перелом без смещения превратить в более тяжелый — перелом со смещением, а также повредить сосуды и нервы обломками кости. Лучше сразу же обращаться к специалистам, вызвав по мобильному «скорую».

 — Известно, что от падения никто не застрахован. Как можно избежать серьезных травм?

 — По гололеду лучше ходить на чуть согнутых в коленях ногах и ступать на всю подошву, не поднимая ноги высоко, словно скользя по льду, чувствуя каждую впадину и бугорок дороги. Не следует разговаривать по мобильному телефону на ходу — внимание должно быть максимально сконцентрировано на тротуаре. Очень важно не держать руки в карманах! Не стоит спешить, тем более пытаться бежать по скользкой дороге, особенно вблизи проезжей части. Если вы чувствуете, что вот-вот упадете и ничего уже нельзя сделать, тогда постарайтесь просто присесть (это хороший способ удержаться на ногах). И не пытайтесь при этом «спасти» дорогую шубу, сумку, дубленку — здоровье всегда важнее. Если после падения через некоторое время почувствовали головную боль, тошноту, боль в суставах, у вас образовались отеки — не занимайтесь самолечением, срочно обратитесь в травмпункт.

676

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.