ПОИСК
Здоров'я та медицина

Вчера утром на Солнце произошла самая мощная за последние три года вспышка, из-за которой сегодня или завтра на Земле может случиться сильная магнитная буря

0:00 13 лютого 2010
Чтобы помочь своему организму пережить этот период, врачи советуют высыпаться и пить поменьше чая, кофе и алкоголя

На этой неделе список активно обсуждаемых народом тем пополнился разговорами о вспышках на Солнце и возникающих из-за них магнитных бурях — явлении, способном резко ухудшить состояние здоровья у людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями ( гипертонией, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда), нарушать радиосвязь, вывести из строя электронику… Как уже сообщали «ФАКТЫ», в понедельник за сутки произошло сразу 22 вспышки, подобного не случалось последние пять лет. Заведующий отделом Астрономической обсерватории Национального университета имени Тараса Шевченко Всеволод Лозицкий в интервью, опубликованном в нашей газете в минувший четверг, заявил, что «солнечный ветер» от этих вспышек уже должен был долететь до земли. Но уровень возбужденности магнитосферы нашей планеты оставался ниже среднего значения — равнялся двум-трем баллам по девятибалльной шкале.

 — Получается, поток частиц пролетел мимо нашей планеты, — заявил Всеволод Григорьевич.  — Это и не удивительно, ведь вспышки были в широтах, удаленных от экватора Солнца. Если провести параллели с Землей, то это широта, на которой находится Средиземное море. Поток частиц от вспышек, возникших далеко от солнечного экватора, зачастую на Землю не попадает. Так случилось и сейчас. Последние сомнения в этом отпали после измерений возмущенности магнитосферы, проведенных в пятницу утром: показатель составил всего три бал-ла — ниже среднего. Однако как раз в пятницу в 9. 25 по киевскому времени на Солнце произошла первая вспышка, а в 13. 30 — вторая, в десять(!) раз более мощная. Подобных не было уже три года. Основную угрозу несет вторая вспышка, она может вызвать довольно сильную магнитную бурю в субботу или воскресенье. Однако не исключено, что и на этот раз поток частиц пронесется мимо нашей планеты.

 — Тому, у кого во время магнитных бурь и перемены погоды повышается давление, ухудшается настроение либо обостряются хронические заболевания, надо изменить режим дня и отказаться от энергетических стимуляторов — чая, кофе, алкоголя и других, — говорит главный врач центра «Головная боль» кандидат медицинских наук Татьяна Майкова.  — В нашем мозге и других органах есть чувствительные участки, реагирующие на изменения внешней среды. Организм начинает расходовать больше энергии. Но если ее запасов нет, «погасить» реакцию разных систем на стресс (магнитные бури, колебания температуры, повышение или снижение атмосферного давления) не удается. Тогда у сердечников возникают приступы стенокардии, аритмии, у страдающих астмой — приступы удушья, у язвенников — кровотечения.

Как не допустить этого? Надо накапливать и беречь мозговую энергию. Прежде всего, важно хорошо спать ночью. Период накопления энергии происходит, в основном, в первые фазы сна, которые приходятся на период с девяти часов вечера до двенадцати ночи. Старайтесь как можно реже пить кофе, чай, другие напитки, высвобождающие мозговую энергию, во время магнитных бурь перейдите на успокоительные чаи из мяты, мелисы, чабреца, хмеля, душицы. Легче переносят любой стресс, в том числе погодный, те, кто научился разгружать голову и нагружать ноги. Просто надо хотя бы час в день посвящать прогулкам, зарядке или плаванию. Создавайте для себя обстановку эмоционального комфорта. Отлично действует на нервную систему привычка вызывать в памяти яркие впечатления, красивые виды. Можно даже просмотреть альбом с фотографиями, сделанными в отпуске. Тем, на кого особенно плохо влияют изменения внешней среды, лучше пройти обследование у врача, который назначит специальные препараты для восстановления работы нервной системы и реакции адаптации.

420

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.