ПОИСК
Здоров'я та медицина

«В реанимации я пришел в сознание только на седьмой день. Открыв глаза, увидел перед собой образ Христа и почувствовал, как по щекам побежали слезы»

0:00 18 лютого 2010
Інф. «ФАКТІВ»
71-летнему Виктору Деркульскому, жителю города Токмак Запорожской области, столичные хирурги успешно провели сложнейшую операцию на сердце

Виктор Деркульский давно страдал ишемической болезнью сердца. Из-за развившегося и прогрессирующего системного атеросклероза мужчина перенес в прошлом году второй по счету инфаркт миокарда. Долгое время он проходил лечение в кардиоцентре города Запорожья.

 — В областном кардиоцентре после очередного обследования лечащий врач сказал, что без операции мне не обойтись, но шансы на успех практически равны нулю, — вздыхает Виктор Родионович.  — С каждым днем мне становилось труднее дышать, немели руки и ноги, появились отеки на теле, сердце работало с перебоями. Уже не мог передвигаться, сил не было, даже чтобы встать с кровати. Требовалось решить: или и дальше принимать обезболивающие инъекции и таблетки, что означало скорую смерть, или рискнуть и пойти на операцию.

 — Отец мужественно держался, но мы понимали, что ситуация уже критическая, — говорит Сергей Деркульский, сын Виктора Родионовича.  — Я не стал больше ждать, взял историю болезни папы, все необходимые анализы и поехал на консультацию в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н. Амосова. Хирург Иван Кравченко дал согласие на операцию, добавив, что ее следует провести безотлагательно. В эту же ночь на «скорой» отца доставили в Киев.

 — Вместе со мною ехали сын и две мои сестры, — вспоминает мужчина.  — Помню, как Сережа похлопал меня по щекам и сообщил, что мы уже на месте. С трудом открыв глаза, я кивнул, мол, все понимаю. Но сказать уже ничего не мог, а вскоре и вовсе потерял сознание.

 — У мужчины врожденный порок аортального клапана, сильно были изменены стенка аорты и сосуды сердца, — рассказывает хирург Национального института сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины имени Н. Амосова доктор медицинских наук Иван Кравченко.  — Пациента привезли к нам в тяжелейшем состоянии: артериальное давление было крайне низким, пульс едва улавливался электронной аппаратурой. Виктор буквально угасал на глазах. Больных в таком состоянии врач имеет право не оперировать. Проконсультировавшись с директором института академиком Геннадием Кнышовым, взвесив все за и против, мы решили рискнуть. Нельзя было терять ни минуты.

В данном случае, чтобы дать мужчине шанс на жизнь, врачам предстояло провести аортокоронарное шунтирование сердца и поставить Виктору Родионовичу искусственный клапан сердца.

 — Из-за того что пациент долгое время страдал коронарной болезнью сердца, операцию технически выполнить было не просто, — говорит Иван Николаевич.  — Потребовалось немало времени, чтобы удалить множественные солевые отложения на одном из клапанов (кальциноз), которые перешли на стенку аорты и левого желудочка. Сложность заключалась и в том, что главные сосуды, питающие сердце, у пациента были поражены атеросклерозом. В норме внутренняя стенка сосудов гладкая и ровная. Однако в процессе развития заболевания на ней образуются бляшки, сужающие просвет и нарушающие кровоток в органах и тканях. Со временем у таких людей возникает некроз (омертвение) мышцы сердца. Чтобы это предотвратить, мы создали дополнительную коронарную артерию, которая несет кровь в обход пораженного участка. Таким образом, страдающие участки сердечной мышцы получили дополнительное кровоснабжение и кислород.

Операция длилась около восьми часов. После этого Виктор Деркульский еще 18 дней пролежал в реанимации. Все это время за него молились родственники и знакомые, в палату приходил священник.

 — Я пришел в сознание только на седьмой день после операции, — вспоминает Виктор Родионович.  — Открыл глаза и перед собой увидел образ Иисуса Христа в светлом облаке. Эмоции меня переполняли, из глаз невольно бежали слезы. Я ведь раньше коммунистом был и не задумывался о Боге. Тот день перевернул всю мою жизнь. Помню, как уже перед выпиской Иван Кравченко подошел ко мне и сказал: «Жить будете долго, и желаю не болеть!» А ведь мне когда-то нагадала цыганка, что умру аж в 116 лет! Сейчас так себя и настраиваю: прожить не меньше!

2280

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.