ПОИСК
Здоров'я та медицина

Отказ от сигарет после инфаркта может оказаться таким же полезным, как прием сердечных препаратов

0:00 18 лютого 2010
Інф. «ФАКТІВ»
И все же лучший способ предупреждения заболеваний и продления жизни — не начинать курить

Если человек полностью отказывается от курения после первого инфаркта, то риск преждевременной смерти снижается на 37 процентов. А для тех людей, которые никогда не увлекались сигаретами, он меньше на 43 процента. Даже в том случае, если человек в день станет курить на пять сигарет меньше, опасность погибнуть от инфаркта снижается примерно на 11 процентов. Когда же пациент отказывается от курения еще до сердечных приступов, шансов пожить подольше у него намного больше. Так что бросить вредную привычку никогда не поздно.

К такому выводу пришли израильские ученые, которые 13 лет обследовали пациентов после инфаркта. В течение этого времени многие больные умерли. Было доказано, что вредное действие табачного дыма укорачивало жизнь больше, чем лишний вес или малоподвижный образ жизни. А полный отказ от курения после инфаркта оказался таким же полезным, как прием препаратов, которые назначают для профилак тики сердечных проблем.

309

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.