ПОИСК
Здоров'я та медицина

Трехкратный олимпийский призер по биатлону Рафаэль Пуаре: «Мысль о том, что я могу остаться парализованным, была невыносимой»

0:00 19 лютого 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Титулованный спортсмен дал первое интервью после декабрьской аварии, которая лишь волею случая не закончилась для великого биатлониста трагедией

Рафаэль Пуаре — один из самых известных биатлонистов мира. Французский спортсмен трижды завоевывал олимпийские медали, восемь раз выигрывал чемпионаты мира и четырежды становился обладателем Кубка мира. Свою спортивную карьеру он завершил в 2007 году.

В конце прошлого года спортсмен, катаясь на квадроцикле неподалеку от своего дома на юго-востоке Норвегии, тяжело травмировался. Пуаре перенес сложнейшую операцию на позвоночнике. Журналисты спортивного издания «Ski Chrono» расспросили 36-летнего Рафаэля о том, как в течение двух месяцев он учился заново ходить, сидеть, есть и говорить. Спортсмен признался, что полностью переосмыслил жизненные ценности. Все эти тяжелые дни рядом с Пуаре находилась Лив-Грета — мать его троих дочерей (семилетней Эммы, трехлетней Анны и полуторагодовалой Лены), тоже известная биатлонистка.

«Это было 28 декабря, — рассказал журналистам Рафаэль Пуаре.  — Мои дочери катались на лыжах, я сопровождал их на квадроцикле. Вершина спуска не была утрамбована, я повернулся и попросил девочек немного подождать. Ехал медленно, но снега было так много, что колеса застряли и квадроцикл перевернулся. Железные перекладины ударили меня по затылку. Я сразу почувствовал: что-то не так. Казалось, по телу бегут электрические разряды. Но я, к счастью, мог пошевелить ногами и руками. Старшая дочь Эмма побежала к Лив, которая и вызвала скорую помощь. Слава Богу, врачи оказались профессионалами. Малейшая ошибка могла быть фатальной. Меня на вертолете отправили в больницу в Берген.

Там поставили диагноз: перелом поясничных позвонков. Кость остановилась в миллиметре от спинного мозга. Я не осознавал всю тяжесть произошедшего, так как был напичкан обезболивающими. До операции мне надели специальный корсет, к которому подвесили восьмикилограммовый груз. Потом нагрузку увеличили до 24 килограммов. Я не спал и очень сильно похудел. Врачи не говорили, что меня ждет в будущем.

Операция длилась 12 часов, и прогнозы были скорее пессимистичными. Меня четыре раза переворачивали на хирургическом столе. После операции требовалось подождать два дня, чтобы понять, буду я ходить или нет. Лив пережила кошмар. Она много плакала. Врачи говорили: существовала большая опасность, что я останусь парализованным.

Я пережил четыре страшных дня. Подхватил легочную инфекцию. Мне казалось, будто сердце устало стучать. Думал, что умру. Во сне заново прокручивалось все случившееся. Сказал Лив, мол, больше не могу. А она говорила, что дома меня ждут дети, как они нуждаются во мне. Следующая ночь была спокойной, после нее на душе стало легче.

Сначала меня посадили в инвалидное кресло. Мысль о том, что могу остаться парализованным, была невыносимой. Я снова начал есть, смотреть телевизор. Через десять дней встал на ноги. Все пришлось начинать с нуля. До меня наконец дошло, что я находился на грани паралича. Лечивший меня профессор попросил своих студентов поставить диагноз, основываясь на истории болезни. Все сказали: «Квадриплегия» (паралич четырех конечностей).

Большую поддержку оказали сотни писем от незнакомых людей, которые пережили подобное, от спортсменов. В Норвегии был большой ажиотаж вокруг моей персоны. Все произошедшее в течение месяца освещалось в прессе. Лив не могла сделать шагу без того, чтобы ей не выразили сочувствие. Это ее поддерживало и угнетало одновременно.

Сейчас я отдыхаю, тренируюсь, готовлю еду, вновь учусь управлять своими руками. Некоторые элементарные движения мне не давались. Понемногу появились мускулы, прибавился вес. Меня вдохновляет, что потребовалось только два месяца, чтобы вернуться к нормальной жизни. Обычно это занимает гораздо больше времени. Мне сказали, что я исключительный.

К сожалению, пришлось оставить команду (Пуаре тренировал юниорскую сборную Норвегии.  — Ред. ). Это было непросто, но я не смог поступить иначе. По контракту с норвежской федерацией я должен был отработать еще год, но они дали мне время на раздумье. Мне повезло, но у меня не будет второго шанса. Я чуть все не потерял. Теперь нужно набраться сил, чтобы я опять мог самостоятельно носить сумки, водить машину и нормально говорить. Авария дала мне ясно понять: нельзя думать только о себе, необходимо основательно осмыслить свое будущее. Я не должен был отправляться в горы на квадроцикле, а тем более с детьми. Сейчас у меня такое чувство, словно я выиграл в лотерею или шесть медалей на Олимпиаде».

386

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.