ПОИСК
Здоров'я та медицина

«Насморк может быть первым симптомом простуды или вирусной инфекции. Если его не лечить, зачастую развиваются осложнения»

0:00 24 лютого 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Предотвратить воспаление придаточных пазух носа (гайморит) удается тем, кто принимает препарат на растительной основе, снимающий воспаление, отек слизистой и укрепляющий иммунитет

Опыт лечения насморка у каждого человека свой. Одни промывают нос солевым раствором, другие парят ноги, делают ингаляции с ароматическим маслом, закапывают свекольный сок пополам с водой, вставляют в ноздри тампоны с луковой кашицей. Приятных способов борьбы с насморком нет, зато есть достаточно опасные: можно иссушить или обжечь нежную слизистую оболочку носа, покрытую мерцательным эпителием, вызвать отек. Тогда дыхание будет затруднено, соустья между полостью носа и придаточными пазухами закроются, а это, как говорят врачи, чревато гайморитом, фронтитом, другими осложнениями.

 — Великому полководцу Суворову приписывают хорошо сформулированный мудрый совет, который он давал солдатам, чтобы те не болели: «Держите голову в холоде, живот — в голоде, а ноги — в тепле», — говорит старший научный сотрудник НИИ отоларингологии Академии медицинских наук Украины врач высшей категории кандидат медицинских наук Светлана Яремчук.  — Пусковым механизмом насморка обычно бывает иммунодепрессия, или подавленность иммунитета. А она возникает как из-за переохлаждения, так и в результате вторжения вирусов. Если человек все же заболел, он должен понимать, что в лечении нельзя переусердствовать.

 — Что надо делать в первую очередь, чтобы приостановить развитие инфекции?

 — Обратиться к врачу. В первые несколько дней болезни применяют сосудосуживающие капли (но их нельзя передозировать, чтобы не вызвать побочный эффект). Нос рекомендуется промывать подсоленной водой невысокой концентрации. Ингаляции с аромамаслом нередко вызывают аллергическую реакцию, паровые ингаляции могут спровоцировать отек слизистой.

 — Если принять меры, можно ли быть уверенным в том, что осложнения не возникнут?

 — В большинстве случаев, если активно лечиться, осложнений удается избежать. Но тем, у кого иммунитет ослаблен и погасить очаг инфекции не удается, могут понадобиться, например, антибиотики. Чтобы этого не случилось, на всех этапах насморка рекомендуют применять «Синупрет» — препарат на растительной основе немецкой компании «Бионорика». Этот препарат улучшит носовое дыхание, снимет отек, воспаление и защитит от осложнений. Он укрепляет местный и общий иммунитет, разжижает вязкую слизь, активизирует работу мерцательного эпителия. Выпускается «Синупрет» в виде таблеток и капель для приема внутрь. Его легко и удобно дозировать как маленьким детям, так и взрослым. Эффективность этого препарата доказана в ходе клинических испытаний.

312

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.