ПОИСК
Здоров'я та медицина

«Зубам и деснам каждый день нужна гимнастика. Старайтесь чаще есть в сыром виде яблоки, морковь, огурцы, редис и другие твердые фрукты и овощи»

0:00 26 лютого 2010
Інф. «ФАКТІВ»
После приема пищи специалисты рекомендуют полоскать рот. Эта процедура не только избавит вас от остатков еды, но и хорошо укрепит мышцы губ и щек

Чаще всего люди обращаются к стоматологу при зубной боли, но болезни десен по своим последствиям не менее опасны. Не следует откладывать визит к врачу, если у вас слегка припухли или кровоточат десны, чуть оголились корни зуба, вам неприятно жевать. Гингивит, пародонтит и пародонтоз — это самые распространенные заболевания. Как их не допустить и чем лечить? Почему начинают болеть десны? Есть ли специальная зарядка для зубов? На эти и другие вопросы мы попросили ответить доцента кафедры терапевтической стоматологии Киевского медицинского университета Украинской ассоциации народной медицины кандидата медицинских наук Наталью Лукоянову.

 — Заболевания пародонта в последнее время заметно помолодели, — говорит Наталья Лукоянова.  — Сейчас этот недуг наблюдается уже у 18-летних, а после 40 лет кровоточивость и воспаление десен встречаются почти у каждого украинца. Как правило, такие пациенты делятся на две группы. Первые осознают свою проблему, но долго не решаются прийти к зубному врачу. Вторые обращаются к специалисту, когда помочь уже практически невозможно, поэтому им приходится удалять подвижные зубы, а со временем делать полное съемное протезирование.

 — С чего начинаются заболевания пародонта?

 — После приема пищи на зубах образуется налет, который со временем твердеет и превращается в зубной камень. У человека начинает кровоточить, а потом и болеть десна. Появляется неприятный запах изо рта, от которого трудно избавиться даже при помощи эффективных зубных паст и ополаскивателей. Уже давно известно, что пародонтальные карманы являются очагом инфекции в организме: они могут провоцировать развитие гастрита, энтероколита, ревматоидного артрита, пиелонефрита.

 — Многие люди к болезням десен относятся легкомысленно, считая, что можно некоторое время пополоскать рот корой дуба — и все само пройдет…

 — Это глубокое заблуждение. Да, кора дуба — хорошее народное средство, обладающее выраженным вяжущим действием, она смягчит симптомы, однако причину заболевания не уберет. Как только вы заметили кровоточивость десен, например, при чистке зубов, обращайтесь к специалисту — на ранних стадиях болезни будет легче помочь. Народные средства могут быть лишь дополнением к лечению, назначенному врачом. К примеру, если у пациента легкая степень пародонтита, то достаточно провести профессиональную чистку зубов и противовоспалительную терапию. При наличии пародонтальных карманов врач назначит специальную процедуру для их устранения — кюретаж. Если это необходимо, пациенты принимают антибиотики, витамины, препараты, стимулирующие регенерацию костной ткани, и другие. В тяжелых случаях приходится использовать хирургические методы (не нужно их бояться, современные условия позволяют сделать это безболезненно).

 — Наша еда с каждым годом становится все более и более мягкой. Чем это чревато для зубов?

 — Зубам нужна постоянная жевательная нагрузка и тренировка. Поэтому не позволяйте себе лениться! Старайтесь чаще употреблять жесткую, нерафинированную еду: яблоки, морковь в сыром виде и другие твердые продукты. Они хорошо очищают зубы, улучшают кровоснабжение, а значит, и питание десны. Кроме того, сырые необработанные овощи и фрукты полезны и для желудочно-кишечного тракта, так как содержат клетчатку. Не стоит забывать о том, что после приема пищи (завтрака и ужина) важно чистить зубы. И делать это следует не меньше трех минут. Можно пользоваться специальным ополаскивателем или настоем трав: календулы, эвкалипта, зверобоя, мяты. Хорошо ли вы чистите зубы, можно проверить у стоматолога или самостоятельно. Для этого нанесите на зубы раствор таблетки дент или другого аналогичного средства, которые продаются в аптеках без рецепта. Если красящее вещество остается на зубах, по его количеству можно судить о качестве чистки.

609

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.