ПОИСК
Здоров'я та медицина

«Мы буквально спасли лицо девушке: реконструировали ухо, закрыли впадину на месте щеки мышцами, взятыми с шеи»

14:17 23 грудня 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Луцкие пластические хирурги провели 27-летней Ольге Карпик, родившейся с тяжелым и редко встречающимся дефектом внешности, семь сложнейших операций. Недавно молодая женщина вышла замуж и родила сына

Два года назад 27-летняя Ольга Карпик впервые в жизни вышла на улицу с открытым лицом и смогла улыбнуться. Она встретила парня, молодые люди полюбили друг друга, поженились. Сейчас радуются сыночку Богданчику. А ведь совсем недавно девушка могла лишь мечтать о простом человеческом счастье. Такие изменения в ее жизни, считает Ольга, стали возможны лишь благодаря мастерству пластических хирургов, исправивших ей врожденный дефект внешности.

«Возможно, проблемы с личиком у дочки появились из-за того, что во время беременности я заболела гриппом»

- Дочку я родила без осложнений, — рассказывает мать Ольги Любовь Карпик (Фото).  — Весила она три килограмма 400 граммов при росте 50 сантиметров. Малышку мне не показали, сразу унесли. Я поинтересовалась, в чем дело. В ответ услышала, что у ребеночка небольшие проблемы с ушком. На вторые сутки мне сказали, что дочка заболела, заразилась какой-то инфекцией. Из-за этого ее положили отдельно от меня, в другой палате. Только на третий день я, наконец, увидела Олю. Вместо левого ушка у нее висел маленький отросток, а левой щеки… не было вообще. На этом месте находилась впадина. Я была шокирована. Долго не могла прийти в себя, слезы лились ручьем. Но от дочки не отказалась. Даже мысли такой не появилось. Мама меня поддержала, спасибо ей. А вот муж бросил.

Весть о рождении девочки с редким дефектом разлетелась по городку с быстротой молнии. Я старалась не обращать внимания на людские пересуды, но было, конечно, трудно. Меня очень поддержала одна из медсестер родильного отделения, которая советовала самым большим сплетницам прикусить язык.

- В чем причина Ольгиного дефекта?

 — Во время беременности я заболела гриппом — именно в тот период, когда у плода, по словам врачей, формировалось личико. Болезнь перенесла на ногах, даже на работу ходила. Кто знал, что обычный грипп приведет к такой беде?

Не проходило и дня, чтобы я не думала о том, как помочь моей девочке. Когда малышке исполнился годик, мы поехали в киевскую детскую клинику. В отделении челюстно-лицевой хирургии ей подшили ротик — чтобы могла нормально есть. Врачи не скрывали, что потребуются еще несколько хирургических вмешательств. Мы ездили в клинику, но, как на беду, каждый раз у дочки поднималась температура, и операции отменяли. А после распада СССР финансирование медицины резко сократилось и рассчитывать на бесплатное лечение не приходилось.

Говорить Оленька начала примерно в годик. Левым ушком не слышала, но правым воспринимала звуки нормально. В детсад я ее решила не отдавать, воспитывала дома вместе с мамой. В школу дочка пошла в девять лет. Аттестат об окончании восьмилетки получила в спецшколе для детей с особыми потребностями.

- Как у дочери складывались отношения с одноклассниками?

 — Нормально. Оля среди них особо не выделялась, так как почти у каждого ученика были серьезные проблемы со здоровьем. В школе у нее появились подруги. С некоторыми из них дочка дружит до сих пор.

Ситуация изменилась в 2005 году. Как-то от соседки я узнала, что в Луцке, который в 18 километрах от нашего села Заболоття, тоже делают пластические операции — ее родственница работала медсестрой в городской больнице. Мы с дочкой, к тому времени ей исполнилось 22 года, тут же отправились в Луцк. Попали на прием к пластическому хирургу Татьяне Зубановой. Осмотрев Олю, Татьяна Евгеньевна согласилась взяться за лечение.

«После курса лечения Оля впервые в жизни улыбнулась»

- Диагноз Ольги Карпик звучит так: челюстно-лицевой дизостоз, — говорит заведующая отделением пластической хирургии Луцкой городской клинической больницы кандидат медицинских наук Татьяна Зубанова.  — Это одна из тяжелейших и редко встречающихся лицевых деформаций. У девушки практически не было половины лица, а вместо левой ушной раковины находился кожно-хрящевой валик.

- Мать Оли считает, что деформацию лица спровоцировал грипп, которым она переболела во время беременности.

 — Не исключено, хотя стопроцентно установить причину практически невозможно. Зато достоверно известно, что данная патология — не наследственная, так что Олиным детям она не грозит.

- Вы провели на лице пациентки семь операций. В чем была самая большая сложность?

 — Все операции делались под наркозом. Мы буквально спасали Олино лицо. Реконструировали недостающее ухо, наращивая его из тканей, взятых с других участков тела пациентки. Но еще сложнее было пломбировать впадину на месте отсутствующей щеки. Для этого отсекали шейные мышцы и переносили их на лицо.

Сравнивая фотоснимки с изображением Ольги до и после реконструкции, невольно поражаешься. Врачам на самом деле удалось сотворить чудо — подарить молодой женщине нормальную внешность, а значит, дать шанс на полноценную жизнь.

 — Отрадно, что в случае с Олей нам удалось достичь максимального результата, — говорит Татьяна Евгеньевна.  — Конечно, после столь сложной пластической реконструкции невозможно выглядеть идеально. Этого не добились бы ни наши врачи, ни зарубежные хирурги. С некоторыми остаточными явлениями Ольге необходимо смириться и постараться на них не зацикливаться. Здесь многое зависит от характера и настроя пациента. Кстати, на Западе после пластических операций с людьми работают психологи. Ведь мало дать человеку нормальную внешность. Главное — помочь измениться внутренне, освободиться от комплексов, раскрыться перед собой и окружающими. К счастью, и этот этап прошел успешно: Ольге удалось преодолеть психологический барьер и поверить в себя.

 — Дочка безропотно терпела боль, старательно выполняла назначения врачей, — вспоминает Любовь Трофимовна.  — Кстати, за операции мы не заплатили ни копейки, покупали лишь некоторые медикаменты.

По окончании курса лечения Оля вышла из больницы как будто заново родившейся. С той поры в ее жизни произошли кардинальные изменения. Дочь начала улыбаться, выходить на улицу с открытым лицом. А ведь раньше появлялась на людях только в платке, закрывавшем ее до глаз. И стала подумывать о замужестве.

Решив найти спутника жизни, Оля написала о себе в службу знакомств одной из газет. Указала номер телефона. Ей начали звонить молодые люди. Дочка остановила свой выбор на Андрее из Закарпатья. Несколько месяцев молодые люди общались по телефону. Потом Андрей с матерью приехали к нам знакомиться. А вскоре парень сделал Оле предложение…

Богданчик заставил порядком поволноваться маму и папу

У зятя Любови Трофимовны Андрея тоже очень непростая судьба. Он родился с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). Сейчас нормально ходит, выполняет посильную работу по хозяйству. Но так было не всегда. Много лет Андрюша находился в очень тяжелом состоянии. Лечение особого эффекта не давало. Когда мальчику исполнилось 13 лет, мать повезла его в Донецк к известному специалисту по ДЦП. И тот сумел поставить парня на ноги. Правда, не за один день. Несмотря на огромное расстояние — почти тысяча километров, — мать шесть лет регулярно возила больного сына на сеансы в Донецк.

 — Свадьбу Оли и Андрея мы сыграли в прошлом году, — продолжает Любовь Трофимовна.  — Торжество прошло очень пышно: невеста в белоснежном подвенечном платье, жених в строгом костюме, гости, музыка, ломящиеся от угощений столы…

Молодые живут с родителями Андрея на Закарпатье. У Андрюши первая группа инвалидности, у Оленьки вторая. Но это не значит, что супруги сидят сложа руки. Оба ведут домашнее хозяйство. Оля умеет вязать, любит шить. Еще она прекрасно готовит, занимается домашним консервированием, сама печет хлеб. А пироги у нее — пальчики оближешь!

Недавно у молодой семьи появились новые приятные хлопоты: Оля родила сына. Вес ребеночка составил два килограмма 740 граммов. Родители назвали первенца Богданчиком. Имя выбрали не случайно. Малыш заставил порядком поволноваться маму и папу. По словам ужгородских врачей, вокруг шеи плода обвилась пуповина. Малыш стал задыхаться. К счастью, медики вовремя заметили опасность. Олю срочно направили в операционную. Кесарево сечение роженице делали лучшие специалисты. К счастью, все прошло благополучно.

Однако на этом испытания для крохи не закончились. В утробе матери он наглотался околоплодных вод. В организм попала инфекция. На третий день после рождения мальчика поместили в реанимацию. Он три недели пролежал в кувезе под капельницей. Состояние младенца было настолько тяжелым, что даже врачи потеряли надежду на его выздоровление, однако продолжали делать все возможное ради спасения маленького пациента. И им удалось справиться с инфекцией.

 — Я убеждена: врачам помог Господь, — считает Любовь Трофимовна.

С Олей «ФАКТЫ» связались по телефону.

 — У нас все хорошо, Богданчик чувствует себя нормально, — радостно говорит Ольга Карпик.  — Я счастлива. Так что жизнь продолжается!

2790

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.