Здоров'я та медицина

«Девушка-рентген» из Запорожья: «Могу подсмотреть пол будущего ребенка беременной подруги»

17:48 10 лютого 2011
Виктория Чабаненко, обладающая способностью в буквальном смысле слова видеть человека насквозь, стала врачом и теперь использует свой редкий дар, чтобы квалифицированно помогать больным

Более шести лет назад, в номере от 28 сентября 2004 года, «ФАКТЫ» рассказали о «девушке-рентгене» из Запорожья, обладающей способностью в прямом смысле видеть человека насквозь.

В том, что Вика, тогдашняя первокурсница Запорожского государственного медицинского университета, может проникать взглядом во внутренние органы не хуже рентгеновского аппарата, я убедился на собственном опыте, когда девушка «просканировала» мое тело, обнаружив скрытые болячки и зажившие переломы.

Вика смотрела, как течет по сосудам кровь, бьется сердце, шевелятся легкие, и описывала увиденное врачу, присутствовавшему при эксперименте. О состоянии организма «девушка-рентген» судила, в основном, по внешнему виду внутренних органов, так как необходимыми для точного диагностирования знаниями и опытом не обладала. Дабы излишним ажиотажем не осложнять жизнь студентки, которой еще только предстояло стать профессиональным врачом, мы обошлись тогда в публикации без ее имени.

(На снимке)  Журналист «ФАКТОВ» Юрий Гаев на себе проверил рентгеновские способности Виктории Чабаненко

Прошло время, Виктория Чабаненко получила высшее медицинское образование и теперь использует свой редкий дар для того, чтобы квалифицированно помогать больным.

«Мне было лет пять, когда заметила в животе у бабушки камешки — это оказались камни в желчном пузыре»

Виктория Чабаненко подсчитала, что за время учебы и пока небольшой собственной практики «просканировала» не менее пяти тысяч человек. Точность поставленных ею диагнозов многократно подтверждалась медицинскими исследованиями. Чтобы еще раз убедиться в «рентгеновских» возможностях девушки, журналист «ФАКТОВ» напросился, как шесть лет назад, на личную встречу. Ведь лучший способ развеять скепсис — проверить все на себе.

Вика кладет на стол большой анатомический атлас, усаживает меня, сама садится напротив. Смотрит сосредоточенно и начинает подробно рассказывать, в каком состоянии мой мозг, носоглотка, легкие, сердце, почки и так далее, вплоть до пальцев ног. Задаю вопросы, выслушиваю подробные пояснения со ссылками на иллюстрации в анатомическом атласе.

Я, например, знаю, что стал хуже видеть и слышать, Вика же, сделав «рентген» глазных яблок и ушных раковин, указала в атласе расположение проблемных участков. Посмотрев на мой нос, определила наличие деформации носовой перегородки, в горле обнаружила последствия воспалительного процесса, окинув взглядом плечи и грудь, увидела деформацию ключицы и грудной клетки. Все верно, подтвердил я: операцию на носу перенес еще в армии, гриппом переболел совсем недавно, ключицу и ребра сломал десять лет назад в автоаварии. На легкие не жалуюсь, но что-то в них в последнее время меня смущало, собирался даже пройти флюорографию.

— В легочной ткани небольшая деформация, обратите внимание. Это может быть результатом плохой экологии, — сказала Виктория Чабаненко.

Я же подумал о том, что теперь сэкономлю на настоящем рентгене. Точным был диагноз и по желудочно-кишечному тракту, который недавно обследовали с помощью УЗИ и таких болезненных процедур, как эндоскопия и колоноскопия. Стоит подчеркнуть: руками Виктория меня не касалась, и за все время, пока она проводила осмотр, я не заметил на ее лице ни малейшего напряжения. Если учесть, что на мне были рубашка, плотный свитер и джинсы, все происшедшее произвело неизгладимое впечатление.

— Наличие одежды сложностей не представляет. С ней ли, без нее ли — результат одинаков, — объясняет Виктория.  — Я вижу анатомию человека, вот как в атласе нарисовано. В цвете, объеме и в натуральную величину. Хочу — вижу обычно, хочу — глубоко. Переход происходит моментально, что-то внутри без малейшего усилия переключается. Могу, например, подсмотреть пол будущего ребенка беременной подружки, обследовать плод на предмет патологии. Мне это интересно прежде всего самой — опыта набираюсь. Те, кто знает меня давно, уверяют, что в такие моменты становлюсь более сосредоточенной.

- Но жить с таким даром, наверное, трудно?

— Я живу обычной жизнью. Не бывает такого, что, придя, например, на концерт, вижу в зале одни скелеты. Просто есть у меня паранормальные способности, которые и использую. Могу, например, если захочу, «увидеть» соседа в трамвае, а на вечеринке с друзьями «подсмотреть», как течет водичка по пищеводу. Но это банально. Куда интереснее, если просят помочь, например, ребенку. Года четыре назад молодая мама привела малыша, который хрипел. Я сказала, что в правом бронхе у него деталька мозаики, видимо, проглотил во время игры. Рентген подтвердил диагноз, ребенку сделали бронхоскопию и вытащили предмет.

Никаких физических сложностей процесс «сканирования» не представляет. Больше устаю от разговоров при общении с пациентами, ведь на один прием уходит от 40 минут до часа. Осматриваю тело больного от макушки до пальцев ног — сосуды, артерии, вены, все системы организма. Обнаружив какое-то заболевание, рассказываю, с чем оно связано. Чтобы было понятнее, показываю в атласе. «Сканирую» тромбы, камни в почках, нервные ущемления, опухоли. На уровне микроструктур уже не вижу, тут нужна специальная аппаратура, анализы. Когда в день по 5-6 часов подряд говоришь, до тонкостей объясняя, это иногда утомляет. Ведь каждый пациент приходит с определенным недоверием, бывают и откровенные скептики. Это для меня дополнительный стимул, чтобы совершенствоваться. Зато есть уже постоянная клиентура, с которой работаю не один год.

- Что дала тебе учеба в медуниверситете?

— Понимание, что именно я вижу, заглядывая в организм человека. Шесть лет назад не владела нужным знанием, а сейчас научилась грамотно трактовать заболевание, определять, что это за патология. Я была в 11-м классе, когда у папы однажды возникла жгучая боль за грудиной. Осмотрела его, и у задней стенки сердца увидела тромбик, но не смогла понять суть деформации.

Папа ушел на работу, откуда его с инфарктом забрали в больницу… Теперь у родителей нет проблем с врачом-диагностом. А я сейчас продолжаю учебу в интернатуре. Моя специализация акушер-гинеколог.

- Такие необычные способности помогали или мешали в вузе?

— Меня так и называли в группе — рентген. Все, с кем общалась, просили о помощи. Преподаватели привлекали к интересным случаям, что делало практику достаточно яркой. Мне не в тягость, сколько себя помню, с этим живу.

- Когда и как родители обнаружили у тебя этот дар?

— Мне было лет 5-6, когда заметила, что внутри бабушки, которая болела, лежат камешки и будто ползают паучки, — вспоминает Вика.  — Это были камни в желчном пузыре, желчные протоки, пульсировавшая кровь. Я нарисовала увиденное, изложила детскими терминами. Мама, заинтересовавшись, повела меня к своей подруге-биоэнерготерапевту, умевшей снимать головную боль. Тетя Таня поставила передо мной три баночки, прочитала какую-то молитву. Спрашивает, что я вижу. Говорю: «Тянется из меня какой-то канатик, потом он стал ниточкой, потом паутинкой». Она говорит: «Я это чувствую, а ты видишь. Идем с мамой поработаем». У мамы как раз было высокое давление. Тетя Таня дает листочек: «Рисуй, что видишь». И я рисую сонную артерию, разветвление кровоснабжения по головному мозгу. Она открывает атлас и показывает рисунок точно такой же, как у меня.

Позже мама рассказала, что моя прапрабабушка тоже обладала необычными способностями — могла «видеть» руками. Это случилось после неудачной операции, в результате которой бабушка ослепла. К ней приезжали лечиться большие начальники. Под видом грузчиков и водителей, тогда ведь такое не поощрялось.

«Себя «просканировать» не получается. Хожу к врачу, как обычный пациент»

- Вика, ты ведь наверняка пыталась определить границы своих возможностей?

— Одно время проводила эксперименты, — говорит Виктория.  — Но перевернутые карты я не вижу, надписи под крышками кока-колы и фанты не читаю, будущее не предсказываю. Шутки ради как-то в Киевском зоопарке по просьбе знакомого «заглянула» в слона, шиншиллу. В другом месте диагностировала воспалительный процесс в легких лошади. То есть «рентген» проникает только в биологическую ткань. При этом почему-то сама себя изнутри не вижу. Ни ногу, ни руку. И перед зеркалом становилась, и крутилась во все стороны — ничего. Поэтому хожу периодически к врачу, как обычный пациент.

В Украине Виктория Чабаненко — одна из немногих, кто, кроме врожденного дара, имеет медицинский диплом. Но наши престижные клиники и научные центры не спешат приглашать перспективного врача-уникума. Зато, как водится, Вику заметили за рубежом. Еще когда девушка училась на втором курсе, ее на две недели пригласили в Германию, в частную клинику в Оснабрюке, врачи которой специализируются на коррекции позвоночника. Викина диагностика так понравилась в Германии, что спустя время девушку пригласили повторно — уже на полтора месяца.

— Моя работа устраивала немцев, я получила предложение остаться, — рассказывает Вика.  — Но хотелось окончить вуз в Запорожье: здесь сильная база, наши медики за границей ценятся. Приглашение немцев остается в силе, хотя я мечтаю об интересной работе в родном городе. Хочу все свое внимание уделить акушерству и гинекологии, мне это нравится. Конкретных предложений не получала, но охотно пошла бы, например, в центр планирования семьи, это очень ответственная работа.

- Неужели не тянет в Европу или за океан, где ты явно будешь востребована?

— Можно делать выезды за рубеж, там есть чему поучиться. Однако всему свое время. Я хочу работать в Украине, меня на данном этапе все здесь устраивает. Можно трудиться в Запорожье и прославиться на весь мир. Ко мне уже специально приезжают из Москвы, Западной Украины, недавно звонили из Штатов. Русскоязычная американка, каким-то образом узнавшая обо мне, интересовалась, могу ли я диагностировать ее по скайпу (программа, позволяющая общаться по интернету, в том числе в видеорежиме.  — Ред. ). Это, конечно же, невозможно, необходимо личное присутствие.

- Вика, ты понимаешь, что после публикации в «ФАКТАХ», на тебя обрушится шквал звонков?

— Я готова всем оказать помощь.

Фото вверху с сайта kp. ua

9660