ПОИСК
Здоровье и медицина Поберегись!

В Киеве с ветрянкой слегли почти 7 тысяч детей

19:24 18 мая 2011
ветрянка
Виолетта КИРТОКА, «ФАКТЫ»

По словам врачей, есть все основания говорить о пике заболеваемости ветряной оспой: в прошлом году в этот же период таких случаев было меньше двух тысяч

После сообщений о множестве детей, заболевших ветрянкой, родителей тревожит только один вопрос: неужели в Киеве эпидемия?

 — Сейчас отмечается рост заболеваемости ветряной оспой. Это связано с тем, что инфекционные болезни склонны к подъемам и спадам, которые периодически повторяются, — объясняет заведующая диагностически-инфекционным отделением Национальной детской клинической больницы «Охматдет» заслуженный врач Украины Раиса Мостовенко. — Помните, несколько лет назад была вспышка кори, в 90-е годы — дифтерии. Сегодня есть все основания говорить о пике ветряной оспы. Рост заболеваемости наблюдается с начала зимы, и мы продолжаем регистрировать случаи ветряной оспы.

Родителям нужно понимать: если у маленького ребенка ветряная оспа протекает в легкой форме, это не очень хорошо. Значит, либо существует угроза осложнения, либо сформируется нестойкий иммунитет, из-за чего ребенок может заболеть во второй раз. Если ветрянка протекает без осложнений, противовирусных препаратов не назначают. Рекомендуется симптоматичная терапия: при высокой температуре — жаропонижающие препараты, обильное питье.

— Смазывать появляющиеся пузырьки нужно зеленкой, или есть еще какие-то средства?

 — Лучше всего для обработки высыпаний применять всем хорошо знакомую с детства зеленку — она уменьшает зуд, который на стадии появления пузырьков бывает невыносимым. Кстати, их расчесывание может привести к инфицированию и развитию септического осложнения. После того как высыпания перестанут появляться, убрать следы зеленки можно ваткой, смоченной перекисью водорода.

— Болеют ли сейчас ветрянкой взрослые?

 — Я знаю о таких случаях, но не располагаю данными о количестве заболевших. Дело в том, что ветряная оспа может протекать по-разному — и тяжело, с ярко выраженными симптомами, и в так называемой легкой форме, почти без высыпаний, и тогда больной даже не обращается к врачу. Такой человек может даже не подозревать, что у него инфекционное заболевание. Он ходит на работу, ездит в общественном транспорте и заражает других. Важно помнить еще и о том, что после перенесенной ветрянки человек в течение месяца беззащитен перед инфекциями, так как это заболевание ослабляет иммунную систему.

На данный момент в столице ветрянкой болеют почти семь тысяч детей. Для сравнения: в прошлом году в этот же период не было и двух тысяч случаев болезни.

На что важно обращать внимание, чтобы не пропустить осложнение

О возможном энцефалите (воспалении головного мозга) прежде всего свидетельствует поведение ребенка. Он становится сонливым или, наоборот, много кричит. Сонливость должна насторожить даже больше, чем интенсивный плач.

Также встревожить должна вялость малыша, если он не может ходить, стать на ноги, шатается, теряет способность говорить. При таких симптомах следует немедленно вызывать врача.

Иногда развивается другое осложнение — тяжелая ветряная пневмония. В таком случае тоже необходимо госпитализировать ребенка.

Тем временем на больничных койках в Одесской городской инфекционной больнице оказались сразу двенадцать малышей в возрасте от двух с половиной до 5 лет.

 — У всех ребятишек высокая температура, боль в области живота, тошнота и рвота, расстройство желудка, — сообщила собкору «ФАКТОВ» Александру Левиту главный врач больницы Светлана Лаврюкова. — Предварительный диагноз — острый гастроэнтероколит, окончательный вывод можно будет сделать лишь спустя семь суток, когда станут известны результаты проведенных исследований. Пока состояние детей оценивается как средней тяжести, однако рассчитываем на благоприятный прогноз.

Как стало известно «ФАКТАМ», все маленькие пациенты «инфекционки» — воспитанники одного детсада. Родители не сомневаются, что их малыши отравились именно там.

 — Поначалу думала, что это я чем-то не тем накормила, — говорит мама одного из пострадавших Татьяна Зеленина. — Но потом приехала в больницу и увидела других мам с детьми из нашего детсада.

По словам заведующей эпидемиологическим отделом Одесской областной санэпидстанции Людмилы Красницкой, гастроэнтероколит более известен как болезнь грязных рук. Сейчас в Одессе, в том числе в детсадах, отсутствует горячая вода, что могло сказаться на санитарно-гигиенических условиях учреждения.

 — Посуда должна быть вымыта в горячей воде, игрушки и руки тоже должны быть чистыми, — подчеркивает руководитель эпидотдела СЭС. — Для этого нужна комфортная температура воды с применением моющих средств. Детский сад, где случилось ЧП, закрыт. Сейчас проверяем и другие дошкольные учреждения.

Медики и сотрудники санэпидстанции отрабатывают версию отравления детей молочными и мясными продуктами.

663

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер