ПОИСК
Здоров'я та медицина

Скандально известная индийская вакцина от кори и краснухи уничтожена

0:00 24 червня 2010
Інф. «ФАКТІВ»

В Украине практически завершен процесс утилизации индийской вакцины от кори и краснухи, срок годности которой истек осенью 2009 года. Об этом «ФАКТАМ» сообщили в информационной службе Государственной санэпидстанции.

За процессом утилизации основной массы вакцины наблюдали журналисты в присутствии главного государственного врача Украины Геннадия Рожкова — на предприятии ООО «Элга» в Шостке Сумской области. «Мы гарантируем, что вакцину в Украине начинают использовать после того, как она проходит регистрацию и соответствующую проверку», — заверил Геннадий Рожков представителей СМИ.

Напомним, что два года назад после прививки вакциной против кори и краснухи в Краматорске умер старшеклассник Антон Тищенко, а в больницы попали несколько сотен молодых людей с поствакцинальными осложнениями. Вакцина была ввезена в Украину в качестве гуманитарной помощи от детского фонда ООН ЮНИСЕФ. Ею собирались привить восемь миллионов украинцев в возрасте от 16-ти до 29 лет в рамках дополнительной вакцинации против кори и краснухи, запланированной на май-июнь 2008 года. Но повальную иммунизацию остановила смерть школьника, после которой Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего замминистра здравоохранения и главного госсанврача Украины Николая Проданчука, обвиняемого в том, что он выдал незаконное разрешение на ввоз вакцины в страну. Это дело до сих пор не передано в суд. Следователи также установили ряд нарушений в подготовке к проведению столь массовой медицинской кампании. Например, молодых людей собирались прививать весной, когда иммунные свойства организма наиболее ослаблены.

Минздрав так и не признал, что смерть школьника наступила в результате прививки, заявив, что сама идея иммунизации в Украине была скомпрометирована спланированной антивакцинальной кампанией. Посему ведомство решило перенести дополнительную вакцинацию против кори и краснухи на несколько лет, «взяв курс» на популяризацию прививок.

Что касается самой вакцины, то, пока продолжалось расследование, ее оставили храниться в регионах. Но когда срок годности индийского препарата истек, вакцину было решено утилизировать. Недавно Генпрокуратура сняла арест с оставшейся вакцины в Донецкой области (750 тысяч доз), и она будет уничтожена «Укрвакциной», как только просроченные медикаменты доставят из области к месту утилизации.

1308

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.