ПОИСК
Здоровье и медицина Благое дело

«Тяжелобольные детки с трудом держат в руках карандаш, но рисуют, как могут. В такие моменты они забывают, где находятся»

8:48 26 октября 2011
Гузенко и ее ученики
Ленина БЫЧКОВСКАЯ, «ФАКТЫ» (Житомир)

Художница Елена Гузенко учит рисовать маленьких пациентов онкогематологического центра Житомирской детской областной больницы

Ее день расписан по минутам. Художница Елена Гузенко дает уроки рисования в разных учреждениях области, в перерывах посещает творческие выставки своих коллег. Но каждый четверг в любую погоду непременно спешит в детскую областную больницу. О художнице здесь говорят коротко: «У Елены Леонардовны… рисуют все!»

«Однажды ко мне в мастерскую пришла подруга: «Лена, твое творчество способно поддержать детей, которые много месяцев находятся в больнице»

 — Наше отделение особенное, — рассказывает исполняющая обязанности заведующей онкогематологическим центром Наталия Цалко. — Больные дети могут лечиться в стационаре от нескольких месяцев до года. Часто из-за процедур они на целые сутки прикованы к постели. Раньше жизнь наших маленьких пациентов была однообразной. Даже праздники дети вынуждены были проводить в больнице. Единственным развлечением оставался телевизор. Однако с появлением художницы Елены Гузенко все изменилось.

 — Восемь лет назад у моей лучшей подруги, которая живет в Киеве, заболел ребенок, — рассказывает 42-летняя Елена Гузенко, выпускница старейшего в Украине Одесского художественного училища имени Митрофана Грекова, член Национального союза художников Украины. — К сожалению, врачи не смогли его спасти. Подруга основала благотворительный фонд и стала помогать онкобольным детям. Однажды она пришла ко мне в мастерскую: «Лена, твое творчество способно поддержать больных детей, которые много месяцев находятся в больнице. Ты можешь избавить их от серых будней». С тех пор я стала ходить в детское отделение одной киевской больницы и проводить там уроки рисования. Дети увлеклись моментально. Они собирались в игровой комнате и задолго до моего прихода накрывали клеенкой столы, раскладывали бумагу. Я видела, как горят их глаза.

Во время рисования дети больше ни о чем не думают. Тяжелобольные детки с трудом держат карандаш, но рисуют, как могут. В такие моменты они забывают, где находятся…

*Каждый четверг в любую погоду художница Елена Гузенко непременно спешит в онкогематологический центр к своим подопечным

-Однажды перед Новым годом врачи показали мне пожелания Деду Морозу, оставленные детьми под елкой. В некоторых было написано: «Дедушка Мороз, сделай так, чтобы я дожила до следующего прихода Елены Леонардовны» или: «Хочу, чтобы снова пришла художница». Читая эти послания, я плакала навзрыд.

Три года я ездила в киевскую больницу, как на работу. Однажды о занятиях арт-терапии стало известно в Житомире, и я не смогла отказать своему любимому городу в помощи. С тех пор, вот уже пять лет, каждый четверг прихожу в онкогематологическое отделение Житомирской детской областной больницы. Я понимаю, что никогда не смогу оставить этих детей. Планирую свой день так, чтобы занятия в художественной школе не мешали посещению больницы.

— А родители больных детей не противились этим занятиям?

 — Наоборот, говорили, что уроки рисования их деткам просто необходимы. Малышам нужно отвлечься, а заодно и взрослым. Родители рассказывают, что вся их боль через краски выплеснулась на бумагу. Рисуя, они забывали о своих трагедиях, думали только о творчестве.

Папы и мамы признаются, что за рисунком время у кровати больного ребенка пролетает мгновенно. Больные дети, которые не в состоянии самостоятельно рисовать, принимают участие в творчестве по-своему: подсказывают, что рисовать родителям дальше, какую краску выбрать.

Когда дети заявляют мне, что не умеют рисовать, я говорю им, что тоже не умею, поэтому будем учиться вместе. Это же повторяю родителям. Так они и сами начинают заниматься, перестают бояться, что их раскритикуют. Легче всего рисовать осенний пейзаж. Листья можно раскрасить всевозможными красками и при этом легко объяснить любой выбранный цвет. В искусстве большое место занимает преломление природных явлений сквозь призму видения их человеком. Поэтому слона можно увидеть розовым, а дерево голубым.

— Вы интересуетесь судьбой выписанных ребят, может быть, кто-то из них выбрал в дальнейшем творческую профессию?

 — Честно говоря, при встрече с родителями я боюсь спрашивать их о дочке или сыне. Если они сами начинают разговор, значит, ребенок жив, и я с облегчением вздыхаю.

«Бывало, что маленькие пациенты отказывались выписываться из больницы, пока не покажут свой рисунок мастеру!»

 — У наших пациентов бывают разные осложнения, — говорит Наталья Цалко. — Например, у детей с опухолью головного мозга может нарушаться моторика, им трудно шевелить руками. При этом ни один массаж не заменяет физического упражнения. Если раньше мы заставляли детей тренировать мышцы рук, то сегодня даже упоминать об этом нет надобности. На занятиях с художницей дети рисуют или занимаются лепкой и при этом тренируют свои пальчики. Эти упражнения помогают восстановить работу нервной системы, дети быстрее идут на поправку.

— Существуют какие-то ограничения для занятий?

 — Абсолютно никаких. Главное, чтобы у ребенка было желание рисовать или лепить.

— Это помогает лечению?

 — У детей улучшается настроение, поэтому лучше идет лечебный процесс. Ребенок легче воспринимает уколы, процедуры. Я, профессиональный врач, признаю, что художница своими уроками совершает нечто особенное, что невозможно объяснить с точки зрения медицины. И часто происходит чудо. Ребенок, увлеченный рисованием или лепкой, больше ни о чем не думает. Он стремится выполнить работу как можно лучше, чтобы потом показать ее другим. У нас были случаи, когда дети отказывались выписываться из больницы, пока не покажут свой рисунок мастеру!

Жизнь жестока. Случается, что дети покидают своих родителей навсегда, уходя в мир иной. С какой благодарностью взрослые вспоминают занятия по рисованию. Они говорят, что дети остались жить в своих картинах и поделках… Но картины не только уезжают домой к своим родным. У нас проводятся аукционы, на которых продаются детские работы. За вырученные деньги в отделение закупается бумага, краски, глина…

«На занятия мы ходили вместе с дочерью»

Людмила Жуковская 27 лет работает воспитателем в онкогематологическом центре детской областной больницы.

 — Признаться, художницу с нетерпением ожидают не только дети, — говорит Людмила Александровна. — Я тоже увлеклась рисованием. Поначалу не получалось, но сегодня есть чем гордиться. Вот эти лилии я готовлю для очередного аукциона. На предыдущем мою работу купили за 150 гривен. Дети тоже не отстают, их поделки продаются за двести, триста и даже четыреста гривен. Они видят результат своего труда и с еще большим азартом творят. Некоторые работы нам удалось продать за одну и даже полторы тысячи гривен.

Двенадцатилетний Олег, один из пациентов онкогематологического центра, целый год не решался взять в руки кисти. Сегодня он пришел на второе занятие, но уже доволен своей работой.

 — Даже не предполагал, что у меня получится такой красивый осенний пейзаж, — говорит Олег. — Жаль, что так долго не решался рисовать. Помню, с нетерпением ожидал четверга, чтобы краешком глаза понаблюдать за рисующими и так им завидовал. Как только художница меня замечала, убегал в свою палату, чтобы снова ждать четверга. Рисовать, оказывается, сплошное удовольствие. Скоро меня выписывают. Эх, сколько времени потрачено даром…

Людмила Жуковская рассказала, что работы ребят выставляются на всеобщее обозрение, а потом готовятся к аукциону. При этом покупатели бывают самые разные. Работы онкогематологического центра можно увидеть в кабинетах чиновников всех рангов, в том числе в холле Житомирского городского совета. В углу таких картин написано «Арт-терапия детской областной больницы».

 — Без меценатов нам не обойтись, — признается Людмила Александровна. — Краски, глина, бумага и деревянные заготовки очень дорогие. Выручает житомирский филиал Международного благотворительного фонда «Открытое сердце» во главе с директором Надеждой Буравковой. Огромное ей спасибо за понимание.

Елена Гузенко без преувеличения помогает больным детям быстрее вернуться к обычной жизни. Яркий пример тому — история 14-летней жительницы Хмельницкой области Оксаны Кондратюк.

 — Пять лет назад моей дочери поставили диагноз лейкоз, — вспоминает 33-летняя мама девочки Светлана. — Это был самый черный день в моей жизни. Я не верила, что такое горе может произойти с моей семьей. Прогнозы врачей были неутешительными. Сестра посоветовала лечить дочь в Житомирской детской областной больнице. Сегодня я благодарна Богу, что попала именно сюда.

С первого же дня пребывания в больнице мы стали вместе с дочкой ходить на занятия. И не пропустили ни одного! Даже соревновались с Оксанкой, кто лучше нарисует. Я старалась, конечно, чтобы у доченьки было красивее. Эти занятия помогали нам забыть о своих проблемах, отвлекали от плохих мыслей. Дочка постоянно была занята, рисовала, лепила и… считала дни, когда наступит четверг, чтобы показать свою работу.

Невероятно, но анализы стали улучшаться быстрее, чем можно было мечтать. Через год нас выписали из больницы. Я так радовалась, а вот Оксана… расстроилась, что не будет занятий. И вот уже четыре года мы с дочкой ездим на уроки рисования из Хмельницкой области в житомирскую больницу.

990

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер