ПОИСК
Здоров'я та медицина

«Когда в наш Дом ребенка поступила девочка с пороком сердца, я сразу вспомнила статьи в «ФАКТАХ» о кардиохирурге Тодурове»

9:00 17 лютого 2012
Інф. «ФАКТІВ»
Годовалую Ирочку из Кировограда успешно прооперировали в столичном Центре сердца. В прошлом году в этой клинике было проведено две с половиной тысячи вмешательств

«В 98 случаях из ста врожденный порок сердца эффективно устраняется»

 — Малышку оставили в больнице города Александрия, когда ей было всего четыре месяца, — рассказывает главный врач Кировоградского областного дома ребенка Любовь Дикуша. — Именно там у нее выявили порок сердца. Мама, узнав о патологии дочки, заявила, что у нее нет возможности лечить ребенка, и… ушла. Когда Ирочка попала к нам, мы несколько раз консультировали ее у столичных кардиохирургов. У девочки был дефект межжелудочковой перегородки и незаращение боталлова протока. Все это приводило к тому, что смешивались артериальная и венозная кровь, сердце и легкие работали с перегрузками.

Врачи, которым мы показывали Ирочку, советовали еще подождать. Но я, признаюсь, в этом сомневалась. Ведь не раз слышала, что подобные пороки нужно устранять как можно скорее. Именно в вашей газете я с интересом и восхищением читала о кардиохирурге Борисе Тодурове, который выполняет самые сложные операции и даже несколько раз делал пересадку сердца. Решила позвонить ему и рассказать о своей подопечной. Директор столичного Центра сердца сам ответил на мой звонок. Выслушав, сказал просто: «Привозите ребенка. Мы все сделаем». На мои вопросы об оплате лечения, ведь малышка — не киевлянка, а значит, за ее пребывание в городском центре нужно платить, хирург лаконично ответил: «Все это мы решим».

Любовь Михайловна рассказывает эту историю взволнованно, постоянно произнося слова благодарности и в адрес нашей редакции, и в адрес врачей, которые помогли ее подопечной. Мы проведали Ирочку в столичной клинике спустя неделю после операции на сердце. Малышка в розовом платьице ведет себя очень активно. Тянется к камере фотографа, постоянно пытается снять марлевую маску с лица опекающей ее медсестры Светланы, не боится людей в белых халатах. Когда Борис Тодуров протянул к малышке руки, она тут же крепко ухватилась за его пальцы.

 — У Ирочки были не самые сложные пороки сердца, — объясняет директор киевского Центра сердца доктор медицинских наук Борис Тодуров. — Уже давно разработаны методики, позволяющие успешно с ними справляться. Другое дело, что без операции у ребенка происходит перерождение легочных сосудов, они склерозируются. Как правило, больше семи лет такие дети не живут. К сожалению, некоторых родителей настолько пугают слова «порок сердца», что они с легкостью отказываются от своих малышей. Хотя, согласно статистике, в 98 случаях из ста врожденный порок эффективно устраняется. И ребенок растет так же, как его сверстники, ничем от них не отличаясь.

*Ирочка находится в столичной клинике с медсестрой кировоградского детского дома Светланой. После операции на сердце, которую провел Борис Тодуров, жизни девочки уже ничто не угрожает (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

 — Я очень переживала за эту малышку, — добавляет Любовь Михайловна. — Так хотелось помочь ей. Год назад у нас была похожая ситуация. Мама бросила двухмесячного мальчика. Во время обследования у него обнаружили серьезный порок сердца. Врачи посоветовали наблюдать за состоянием ребенка, а на операцию привезти после того, как ему исполнится год. Вскоре объявилась мать, которая решила все-таки забрать малыша. Я подробно рассказала ей о том, что мальчика нужно лечить, где это нужно делать, когда следует ехать на очередное обследование. Женщина заверила меня, что все выполнит. Мне очень хочется верить в то, что она действительно решила заботиться о своем сыночке, но, боюсь, вряд ли сдержала слово. Корю себя, что не настояла провести операцию на сердце и исправить порок до того, как ребенка забрали в семью… Теперь, если Ирочкина мама решит-таки забрать дочку, отдадим малышку со спокойной душой, ведь она — уже здоровый ребенок.

«70 процентов наших пациентов — иногородние»

— Главный врач дома ребенка переживала, что, поскольку малышка — жительница Кировоградской области, вы не сможете взять ее на лечение. Ведь ваш центр рассчитан на обслуживание киевлян, — интересуюсь у Бориса Тодурова.

 — С первого дня открытия к нам обращается много людей из всех регионов Украины, — отвечает Борис Михайлович. — Это объясняется тем, что некоторые операции на сердце выполняют только наши кардиохирурги. Ежегодно подводя итоги, видим, что на самом деле работаем, как всеукраинский центр. По количеству выполненных вмешательств наша клиника заняла второе место после Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н. Амосова. В 2011 году мы сделали две с половиной тысячи операций на сердце. К сожалению, не во всех областях Украины есть кардиохирургические клиники, а в существующих выполняют по 300-500 операций в год, в то время как потребность в операциях на сердце — более 50 тысяч. Поэтому нуждающиеся в хирургическом лечении вынуждены ехать в Киев.

— Сколько операций на сердце провели лично вы?

 — Более пятисот… К сожалению, мы не имеем права тратить городские деньги и на иногородних пациентов. Ведь центр финансируется из столичного бюджета. Ежегодно нам выделяют около 40 миллионов гривен, из которых 35 уходят на зарплату и коммунальные услуги, поэтому киевляне не всегда могут получить бесплатное лечение. Им приходится покупать расходные материалы для операций, на приобретение которых просто не хватает бюджетных денег. Для содержания и работы такого центра, как наш, необходимо 120 миллионов гривен в год. Понятно, что для города такая клиника — дорогое удовольствие. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, было решено изменить статус нашего центра. Если он войдет в подчинение Минздрава Украины, киевляне смогут лечиться бесплатно, а мы получим возможность оперировать больше иногородних пациентов. Думаю, в таком случае в нашем центре реально делать 3500 операций в год.

Чтобы оказать помощь Ирочке, нам пришлось найти спонсора, и он оплатил расходные материалы для ее операции, пребывание в клинике малышки и медсестры дома ребенка. К счастью, у нас есть несколько меценатов, к которым мы обращаемся в подобных случаях. Когда наш центр обретет всеукраинский статус, оперировать подопечных детских домов нам станет проще.

На днях Борис Тодуров вернулся из Грузии, куда вместе с бригадой врачей ездит регулярно в течение года. Там украинские специалисты выполняют самые сложные вмешательства, проводят мастер-классы для грузинских коллег, помогая развивать в дружественной нам стране кардиохирургию.

 — За последний год в клинике Батуми наша бригада врачей провела около 50 операций, — говорит Борис Михайлович. — Все пациенты были сложными, им уже не брались помочь даже за границей. И хотя в некоторых случаях вмешательства казались весьма рискованными, все прооперированные люди живы и чувствуют себя гораздо лучше, чем раньше. В последний приезд мне вручили сертификат почетного жителя города Батуми. Для меня это стало высшим признанием украинской медицинской школы. Приятно до глубины души!

Работу столичного кардиохирурга Бориса Тодурова ценят не только за рубежом. Его имя внесено в число номинантов всеукраинской премии «Гордість країни» — проекта Фонда Виктора Пинчука, реализуемого в партнерстве с телекомпанией «Новый канал» и редакцией газеты «ФАКТЫ». Рассказ кардиохирурга о событиях десятилетней давности, когда он впервые в нашей стране провел пересадку сердца, можно найти на сайте акции gordist.org. Там же можно выбрать победителя в номинации «Народный герой». Но сейчас Бориса Михайловича волнуют вовсе не награды и признание общества, а финансирование центра и возможность помогать еще большему числу нуждающихся.

 — Понимаете, городское подчинение не только сужает наши возможности в оказании помощи, но и не позволяет вести научную работу, — продолжает Борис Тодуров. — Мы регулярно публикуем результаты своих научных разработок в Украине и за рубежом. Но из-за того, что в городском управлении здравоохранения нет научного отдела, в самом современном кардиохирургическом центре не предусмотрены научные ставки, нет госзаказа на исследовательские работы. Получается, что в стране не востребован огромный потенциал, который высоко ценится за рубежом.

Месяц назад Центр сердца получил сертификат качества самой большой европейской  страховой компании «BUPA». Мы официально вошли в список лучших мировых кардиохирургических клиник, имеем право принимать пациентов из Европы. Очень надеюсь, что Министерство здравоохранения Украины возьмет нас под свою юрисдикцию, и наш коллектив сможет реализовать свой потенциал в полной мере. В конечном итоге, это нужно тысячам наших пациентов.

*В начале нынешней недели руководитель Центра сердца получил сертификат почетного жителя города Батуми, где в течение последнего года провел около 50 сложнейших операций

1128

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.