ПОИСК
Здоровье и медицина Поберегись!

«Когда сын проглотил магнитный шарик, я решила, что он сам выйдет. Но на следующий день малыш «съел» еще…»

6:30 23 марта 2012
операция
Виолетта КИРТОКА, «ФАКТЫ»

Увидев на рентгеновском снимке в животе ребенка шесть круглых предметов, хирурги столичной клиники «Охматдет» тут же отправили его в операционную: предметы примагнитились через кишечник и желудок, повредив их стенки и образовав пролежни

«Собрав из конструктора куб, понял: не хватает шести шариков»

— Скоро я соберу свой собственный конструктор, доставая из животов детей магнитные шарики, — говорит заведующий отделением ургентной хирургии Национальной детской клинической больницы «Охматдет» Александр Гришин (на фото) и вынимает из кармана пакетик, в котором лежат его трофеи. — Всего три месяца назад к нам попали двое малышей, у которых кишечная непроходимость возникла в результате того, что они проглотили магнитящиеся шарики. Тогда же мы подробно рассказали в «ФАКТАХ», чем опасны эти инородные предметы, попавшие в желудочно-кишечный тракт. К сожалению, не все читают вашу газету. На прошлой неделе в нашу клинику снова доставили ребенка, который в течение трех дней глотал блестящие шарики. Примагнитившись друг к другу внутри организма, они спутали петли кишечника, из-за чего возникла непроходимость. Малышу пришлось провести срочную операцию на брюшной полости.

С родителями пострадавшего ребенка мы говорили в холле реанимации больницы на следующий день после вмешательства.

 — Я видела, что Глеб, которому год и четыре месяца, проглотил шарик из конструктора-головоломки, который мы с мужем иногда собираем, — рассказывает 30-летняя Екатерина из города Вышгорода Киевской области. — Решила, что гладкий предмет вскоре сам выйдет. На следующий день сын, как мне показалось, засунул в рот еще один шарик. Через несколько часов я обратила внимание на то, что Глеб стал вялым, начал капризничать, отказался есть. Затем у него появилась рвота. Я позвонила нашему педиатру, и она, заподозрив отравление, начала диктовать, какие анализы нужно сдать. Но когда я упомянула о шариках, которые проглотил сын, врач тут же сказала: «Немедленно езжайте в «Охматдет». Нужно сделать рентгеновский снимок». Мы послушались ее совета.

— У вас давно этот конструктор?

 — Да, — отвечает муж Екатерины Валентин. — Головоломка называется неодимовый магнитный куб (неодимовые магниты намного мощнее обычных. — Авт.). Конструктор состоит из 216 шариков, из которых можно собирать различные геометрические фигуры. Чтобы выяснить, сколько именно деталей не хватает, я собрал куб из граней шесть на шесть. Оказалось, что нет восьми шариков. В их поисках мы отодвинули кровать, заглядывали за шкаф. Две штуки нашли на полу. Остальные, как выяснилось позже, проглотил Глеб…

 — По дороге в «Охматдет» я даже не могла предположить, насколько все серьезно, — продолжает Екатерина. — Думала: врачи специальными инструментами зайдут внутрь и легко извлекут магниты. Все оказалось намного сложнее. Увидев снимок, хирурги тут же сказали: «Нужно немедленно делать операцию». Все решилось в течение пятнадцати минут. Мне казалось, что так в наших больницах не бывает…

 — К тому времени я уехал домой после суточного дежурства, — рассказывает Александр Гришин. — Телефонный звонок коллеги застал меня в пути. Я сразу понял, что дело серьезное. А когда врач описал мне, что видит на снимке, тут же развернул машину.

«Накануне Восьмого марта к нам привезли четырехлетнюю девочку, в пищеводе которой застрял металлический кулон в виде цветочка»

Врач показывает мне снимок брюшной полости малыша. На нем ярко видна цепочка из шести кругляшков, которые стоят один за другим.

 — Кажется, что все эти шарики расположены в одном месте, — объясняет Александр Александрович. — Но это обманчивое предположение. Рентгеновский аппарат не видит мягкие ткани, кишечник, а именно их стенки находятся между металлическими инородными телами. Эти шарики обладают мощными магнитными свойствами. В прошлый раз мы с вами экспериментировали: пять штучек легко удерживают двухсотграммовый металлический молоток. Так же сильно они притягиваются и друг к другу.

Судя по тому, где находились инородные предметы, малыш в первый день проглотил сразу три штучки, которые в течение нескольких часов из желудка прошли в кишечник. Продвигаясь и не повреждая стенки органов, они со временем, вполне возможно, вышли бы естественным путем. Но мальчик проглотил еще один блестящий шарик. Попав в так называемую тощую кишку, он примагнитился к тем трем, которые уже находились в другом отделе кишечника. Начали развиваться непроходимость и пролежни, ведь предметы с силой давили на стенки. Затем, спустя сутки, ребенок глотает еще два шарика, которые, попав в желудок, притянули к себе остальные предметы.

 — Дома я поднесла два шарика к уху, и они примагнитились друг к другу через мочку! — говорит мама мальчика. — Через две минуты мне стало больно. Я даже удивляюсь, почему Глеб не плакал, когда я касалась его животика.

 — Предметы проделали отверстия в стенках кишечника за то время, пока находились в теле ребенка, — продолжает Александр Гришин. — Мы обнаружили четыре перфорации. К счастью, поврежденные ткани не пришлось удалять — достаточно было их зашить. После того как мы убрали четыре шарика, к своему этапу вмешательства приступили эндоскописты: чтобы не разрезать желудок и не наносить дополнительную травму, инородные предметы решили извлечь с помощью специальной сетки. Ее ввели в желудок, и каждое движение врачей показывала миниатюрная видеокамера.

 — Мы не первый раз выполняли вмешательство совместно с хирургами, — добавляет врач эндоскопического отделения Георгий Мозговой. — И если поступает ребенок, который проглотил инородный предмет, в первую очередь ищем возможность помочь ему малотравматично, не выполняя большое хирургическое вмешательство. Но если бы мы сразу попытались вытащить шарики из желудка, они потянули бы за собой и те, которые находились в кишечнике, — таким образом невозможно было бы избежать серьезных повреждений.

О работе врачей этого отделения наша газета также рассказывала не раз. Высокий уровень профессионализма специалистов ярче всего подтвердил случай, когда с помощью эндоскопа пришлось закрыть расстегнутую булавку в кишечнике двухлетнего малыша и только после этого ее извлечь.

— Шестого марта мужчина привез к нам четырехлетнюю дочку, у которой в пищеводе застрял металлический кулон, — продолжает Георгий Мозговой (на фото). — На снимке грудной клетки четко был виден цветочек. Такой подарок врачам к Восьмому марта… Этот инородный предмет сложно было доставать: его лепестки закругленные, а петелька для цепочки отсутствовала. Зацепиться насадками эндоскопа не представлялось возможным, но мы это сделали и извлекли украшение. Теперь оно находится в нашей коллекции инородных предметов, которые глотали дети. Несмотря на то что на стенках пищевода уже были пролежни, отец забрал дочку домой, хотя мы всегда просим родителей оставлять детей в клинике после таких манипуляций. Ни один специалист не возьмется предсказать, как поведут себя поврежденные ткани. Они могут затянуться и без лечения, но есть вероятность и того, что образуются свищи… Кроме того, рубцевание тканей в некоторых случаях приводит к сужению пищевода, из-за чего еда не будет нормально проходить по желудочно-кишечному тракту.

 — Родители не всегда способны оценить серьезность ситуации, произошедшей с их ребенком, — объясняет Александр Гришин. — «Видимых повреждений нет — и хорошо, можно идти домой», — рассуждают они. Честно говоря, мне как детскому врачу хотелось бы поменьше сталкиваться с ситуациями, когда нужно оперировать малышей. Но опыт показывает: несмотря на огромное количество информации, предупреждения и статьи в прессе, нам приходится иметь дело все с более серьезными случаями. Дети глотают батарейки, пьют средства бытовой химии, пробуют на вкус игрушки. Все это может нанести серьезный вред их здоровью, привести к страданиям и длительному лечению.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

13545

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер