ПОИСК
Здоров'я та медицина

Иногда «начинающему» диабетику достаточно просто похудеть, чтобы сахар в крови снизился без лекарств

6:00 20 липня 2012

«Недавно выяснилось, что у меня повышенный сахар в крови — чуть больше семи единиц натощак. Врач направил еще на какие-то анализы, но сразу заметил, что при моих 110 килограммах надо худеть. Он объяснил: если удастся сбросить вес, можно будет не принимать таблетки, снижающие сахар в крови. Я сомневаюсь, потому что отец, диабетик со стажем, перешел уже на инсулин, и все равно сахар повышается. Диабет мне достался по наследству, и худей не худей, от него не избавиться…»

Вячеслав Петрович, 51 год, г. Киев.

 — Наследственная предрасположенность к диабету действительно существует, — рассказывает заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии и трансплантации эндокринных органов и тканей доктор медицинских наук профессор Владимир Панькив. — Ген, отвечающий за развитие этого недуга, есть у каждого пятого человека. Ребенок, получивший его в наследство от мамы или папы, к сожалению, имеет довольно высокие шансы заболеть. Ситуация ухудшается, когда диабетики — оба родителя: вероятность появления болезни во взрослой жизни детей со временем достигает 60-70 процентов.

Но если от «наследства» избавиться пока невозможно, нужно бороться с другими факторами риска, в частности ожирением, которое отягчает развитие диабета. При этом недуге из-за нарушения углеводного обмена появляется повышенный аппетит, что автоматически тянет за собой прибавку веса. Однако накапливающийся жир, особенно облюбовавши талию, со временем может вызвать гормональный сбой, мешающий гормону поджелудочной железы — инсулину — регулировать уровень сахара в крови.

Практика подтверждает: даже небольшое снижение веса — на четыре-пять килограммов — улучшает углеводный обмен и помогает инсулину действовать эффективнее. Если же массу тела удалось нормализовать, часто отступает и диабет. Поэтому доктор, который видит перед собой тучного человека, имеющего повышенную концентрацию глюкозы в организме, советует начинать лечение с похудения. При начальной стадии болезни иногда достаточно соблюдать диету, отрегулировать физическую нагрузку (самое простое — ежедневно проходить пешком пять километров), чтобы уровень сахара в крови снизился без лекарств.

 — Дальнейшее течение болезни тоже во многом зависит от самого человека, его ответственности и дисциплинированности, — подчеркивает Владимир Панькив. — Если диабетику со стажем, несмотря на все усилия, не удается похудеть, нужно пройти углубленное обследование. Выяснив причину, мы сможем подобрать правильное лечение. Недавно на консультацию в наш центр обратился 59-летний мужчина. Он пожаловался, что болеет диабетом второго типа уже десять лет, перешел с таблеток, снижающих сахар, на инсулин. Однако все это не помогает: сахар в крови повышается, а вес увеличивается.

Проверка гормонального баланса показала, что собственный инсулин у пациента есть, более того — его в полтора раза больше нормы. Но действию инсулина препятствует гормон лептин, уровень которого из-за абдоминального ожирения превышен в четыре раза. Помимо стремительного увеличения веса и высокого сахара в крови гормональный сбой спровоцировал и другие проблемы со здоровьем: у мужчины подскакивало давление, снизилось количество полового гормона тестостерона, увеличилось содержание мочевой кислоты и начали страдать суставы.

Мы сумели помочь пациенту, отменив инсулин, в котором не было необходимости, и назначив препараты (инкретины). Это сравнительно новые средства, которые применяют сегодня при диабете. Они помогают тучным пациентам похудеть, воздействуя на саму жировую ткань. Один из наших пациентов, весивший больше 150 килограммов, за четыре месяца избавился от 25 килограммов. У него снизилось давление, он стал больше двигаться, и течение диабета стало, как мы говорим, более стабильным.

Как избавиться от жировых отложений


Не стоит худеть быстро: потеря больше двух килограммов в неделю идет за счет мышечной ткани, а не жировой.


Если лишний вес сконцентрирован на животе, в первую очередь нужно отказаться от сахара и сладостей, сдобной выпечки, макарон. Примерно треть углеводов, содержащихся в этих продуктах, организм откладывает в виде жира.


Желательно исключить из рациона специи, пряности, возбуждающие аппетит острые блюда, ограничить соль до трех-четырех граммов (половины чайной ложечки без горки).


Необходимо ужинать не позже, чем за два часа до сна, чтобы не дать возможности питательным веществам, полученным с едой, превратиться ночью в жир и отложиться в подкожной клетчатке.


Ежедневно нужно проходить пешком не менее пяти километров. Особенно полезны прогулки в промежутке между 17 и 19 часами — тогда в организме физиологически увеличивается уровень инсулина и снижается концентрация сахара в крови.
 

32414

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.