Здоров'я та медицина

«Зваженi та щасливi» Юра и Настя: «Мы очень выгодные гости: ничего не едим — только чай пьем»

8:00 1 лютого 2013
Участники второго сезона популярного телешоу 19-летняя Настя Бухалда из Горловки и 26-летний киевлянин Юрий Мельник, познакомившись на проекте, решили пожениться

Эти ребята уверены, и с ними нельзя не согласиться, — они стали настоящими победителями популярного проекта «Зваженi та щасливi» телеканала СТБ. Оба прекрасно похудели: Юра потерял 78 килограммов из 164-х, с которыми пришел на проект, а Настя, еще недавно весившая 122 килограмма, сбросила 52! Более того — нашли здесь свою любовь. Несмотря на то что никто из них не дошел до финала, чтобы побороться за 250 тысяч гривен, Юра стал лучшим среди участников, которые добились потрясающего результата вне проекта. Он сбросил почти половину своей первоначальной массы тела. За что получил сто тысяч гривен. Но во время финального взвешивания, которое проходило в прямом эфире, молодого человека заботили не цифры на весах и не сумма возможного выигрыша, а ответит ли Настя согласием на его предложение руки и сердца. Когда Юра опустился перед стройной красоткой на одно колено, весь зал и зрители у экранов восторженно ахнули. Все это было похоже на сказку. Полные закомплексованные люди за полгода изменились до неузнаваемости, да еще и жизнь свою перекроили-перестроили. Об этом мы и побеседовали с влюбленными участниками проекта.

*До проекта 19-летняя Настя весила 122 килограмма. Сейчас ее вес —70. Юра пришел в шоу с весом 164 килограмма. Ему удалось сбросить 78

*"Во время прямого эфира Юра спросил Настю, выйдет ли она за него замуж. Девушка сразу сказала: «Да!»

— Вы и в детстве были полным ребенком? — спрашиваю у Насти.

— Только сейчас, похудев, поняла, что от меня всегда прятали еду. Когда была маленькой, ходила на танцы. И преподаватели постоянно говорили: девочке нужно похудеть. Я же всегда была таким пирожочком… Бабушка часто приносила мне конфеты или другие сладости, мама их прятала и потом выдавала по одной штучке. И когда в поле моего зрения попадало что-то вкусное, я понимала: если не съесть прямо сейчас, то позже этого может и не быть. А когда подросла и поняла, что стала толстой, просто стала заедать свои комплексы. «Хуже уже не будет», — думала я. Поступив в институт, увидела, как на меня смотрят незнакомые люди. Появилось ощущение, что нужно с собой что-то делать…

— Кто стал инициатором того, что вы пошли на телевизионный проект?

— Еще когда объявили кастинг первого сезона, мама посоветовала заполнить анкету. Но я засомневалась и не сделала этого. А увидев результаты участников, решила попробовать свои силы. Я шла ради того, чтобы побороть свои внутренние комплексы, которых было огромное количество, чтобы доказать отцу: я не бесхарактерная, а могу чего-то добиться. Он считает, что толстые люди — слабовольные. И моя полнота ему ужасно не нравилась. Я это хорошо чувствовала. Сейчас наши отношения с отцом заметно улучшились. Мы можем пойти в кафе, обсудить важные вопросы или просто поболтать ни о чем. Меня это очень радует.

— Ваша мама была полной, но сумела справиться со своим весом…

— Да, она весила около ста килограммов. И похудела до 60. Я не могу сказать, что мама кардинально изменила свое питание, скорее, у нее изменился образ жизни. Мама начала терять лишний вес, когда у нее на работе возникли проблемы, было много стрессовых ситуаций, она стала более активной. Мне же для того, чтобы похудеть, нужно было изменить и свою жизнь, и свое питание. Я ушла из проекта одной из первых. И если бы осталась дома, вряд ли смогла постройнеть. Там же всегда рядом друзья, готовые поделиться последним пирожком, — смеется Настя. — Вскоре после меня проект покинула 37-летняя Анжела Гаркавенко. Мы созвонились, и она предложила мне приехать к ней в Черновцы. Вместе легче следовать правилам диетолога.

— Во время участия в проекте вы поняли, что нравитесь Юре?

— Даже не подозревала! Мы слишком мало времени были знакомы. Изредка мне передавали приветы от Юры сотрудники канала СТБ. Радость и неловкость я почувствовала, когда меня пригласили к нему на свидание. Я думала, что приедут также его родные. И возникнет ситуация, когда Юра не будет знать, к кому идти. Но оказалось, к нему приехала только я. Тогда я задумалась, не огорчится ли он, что не встретится с мамой, братом… Кто я ему? А родных он не видел несколько месяцев. Но Юра совсем не расстроился. Наоборот, наше свидание пролетело за одну секунду. Ощущение эйфории и влюбленности помню до сих пор.

В тот день, когда Юра ушел из проекта, я как раз приехала в Киев на запись пост-шоу. Узнав об этом, он поехал не домой, а на вокзал встречать меня. И три дня мы провели вместе. Юры стало вдруг так много в моей жизни, что меня это даже немного пугало. Но уехав из Киева, я поняла: готова вернуться обратно и попробовать строить отношения с ним.

— Когда вы заметили положительные изменения своего тела?

— Честно говоря, все еще вижу некоторые недостатки, понимаю, что нужно подкачать мышцы. Но теперь смотрю в зеркало спокойно. А раньше старалась в него вообще не заглядывать. Самым приятным был момент, когда у меня похудела шея и появились ключицы. У меня же никогда их не было, они всегда были спрятаны под слоем жира! Первое время постоянно прикасалась к этим косточкам, не веря и боясь, что они снова исчезнут.

— Когда я шел на проект, не ожидал, что моя жизнь настолько изменится за такой короткий период времени, — говорит Юрий. — Да и, честно говоря, не думал, что смогу сбросить так много лишнего веса! Даже брат не верил, что мне удастся похудеть до 90 килограммов! В финале я весил и вовсе 86. Сейчас решил — и строго этого придерживаюсь — не переваливать за отметку 90. Уже несколько месяцев легко с этим справляюсь.

— Когда вы начали полнеть?

— Начал набирать вес класса с третьего. Но тогда об этом не задумывался. Осознал, сколько лишнего носил на себе, во время одного из конкурсов проекта. Нужно было подняться в гору со сброшенными килограммами. На тот момент я уже лишился 23 килограммов. Вроде не очень много, но взобраться с этим мешком на гору оказалось невероятно тяжело. Потом, для сравнения, пробежали тот же маршрут уже без веса. Я почувствовал ощутимую разницу.

Не могу сказать, что меня закармливали дома, хотя мама винит себя в моей полноте. Я считаю: все дело в том, что мое питание и его режим были неправильными. Я занимаюсь грузоперевозками, много времени провожу за рулем. В дороге не придавал значения, сколько и чего съел. Теперь за этим слежу: беру «правильные» блюда с собой, рассчитывая так, чтобы хватило на целый день. Благодаря проекту понял, сколько мне нужно потреблять калорий для нормальной работы. Толстякам очень важно научиться не быть зависимыми от еды.

— Помните, когда впервые увидели Настю?

— На один из конкурсов мы ехали в автобусе, и я сел рядом с ней. Мы разговорились. Я почувствовал симпатию. Но через несколько дней Настя уехала домой. А мне уже захотелось продолжить это знакомство.

— Вам нравились полные девушки или вы отдавали предпочтение худым?

— Ну это же закономерность — полные любят именно худых. Толстушки меня никогда не привлекали. Но в Насте было что-то такое… Хотя я всегда старался оценивать людей не по их внешнему виду, а по другим характеристикам.

— Вы продержались на проекте 16 недель. Покинули его, будучи в одном шаге от финала…

— Да, но я уже понимал, что еще до финального взвешивания выиграл самый главный приз: нашел тут человека, которого полюбил. День, когда к участникам проекта привозили родных и друзей, а для меня устроили встречу с Настей, стал самым счастливым в моей жизни. К тому моменту я уже весил 125 килограммов, да и она заметно изменилась. Но, признаюсь, даже если бы Настя не похудела, я бы все равно ее любил. Сейчас горжусь ею. Думаю, если бы я покинул проект на второй неделе, вряд ли продолжил заниматься похудением. Во мне желание довести начатое дело до конца проснулось аж на десятой неделе, когда мы пробежали полумарафон. Вот тогда понял: я не уступлю, не остановлюсь ни перед чем, пока не дойду до своего оптимального веса.

— Уже на проекте вы планировали свою будущую жизнь с Настей?

— Да, я представлял, как все можно устроить. Правда, не знал, что моя возлюбленная еще учится в Горловском университете. Когда она сказала об этом, просто внес поправку в планы: «Значит, придется учить». Уйдя с проекта и встретившись с Настей, я ей предложил переехать ко мне. Конечно, мы были мало знакомы, плохо друг друга знали. Понадобилось какое-то время на привыкание, притирку. Но у меня ни разу не было сомнений: это тот человек, с которым я хочу быть.

— Идея сделать любимой предложение во время финальной программы — ваша инициатива или режиссеры шоу настояли?

— Это моя задумка. И я очень старался сохранить все в секрете. Мне кажется, получилось. Настя даже не замечала моего волнения и перешептываний со сценаристами и режиссерами. Она думала только о том, чтобы пройти по сцене на высоченных каблуках и не споткнуться. Так что ее удивление было совершенно искренним.

— Вы уже определились с датой свадьбы?

— Хотели расписаться 14 февраля, в День влюбленных, — продолжает Юрий, — но, похоже, этот вариант отпадает, потому что заявление нужно подавать за месяц до намеченной даты, а Настя была занята учебой. Думаю, все произойдет уже скоро. Мы не хотим большой свадьбы. Лучше съездим куда-нибудь, отдохнем.

— Как вы сейчас совместно следите за своим питанием?

— Друзья говорят, что мы с Настей очень выгодные гости: ничего не едим, только чай пьем. Хотя многие твердят: вы же похудели, теперь и кусочек тортика можно съесть. Но я не поддаюсь таким уговорам, вспоминая, какие усилия приложил, чтобы добиться результата.

— За то время, которое мы живем с Юрой, я научилась готовить по-новому, — рассказывает Настя. — Раньше жарила мясо так, что с него жир капал. Но очень быстро нашла множество интересных простых рецептов полезных блюд, которые готовятся на пару или в духовке. Оказывается, полезная пища может быть и вкусной. Во время консультаций с диетологом она меня спросила, от какого лакомства мне было отказаться сложнее всего. Я призналась, что очень люблю мороженое. На что она сказала: вот и съешь его. Не каждый день, конечно, но раз в две недели вместо одного дневного перекуса вполне можно полакомиться мороженым. А Юра жить не может без шаурмы. Так я научилась готовить ему диетическую.

— Благодаря проекту мы с Настей встретились, изменили себя, начали новую жизнь, — добавляет Юра. — Это ли не счастье? И я еще раз сделал для себя вывод: нужно максимально использовать любой шанс, который дает тебе жизнь. Мы с Настей поступили именно так. И счастливы.

15455