Здоров'я та медицина

Ник Вуйчич: "На всякий случай держу у себя дома пару туфель — а вдруг со мной случится чудо" (фото)

6:30 12 квітня 2016

Всемирно известный оратор, писатель и меценат 33-летний Ник Вуйчич, родившийся без рук и ног, появился на пресс-конференции в Киеве в вышиванке. Гостя вез на специальной коляске темнокожий помощник. Вместе с ними в зал вошла руководитель украинской компани Оlerom Ольга Редзюк, которая организовала визит Вуйчича в нашу страну.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

В Киев он приехал без жены Канаэ (она этническая японка), ведь их старшему сыну Киёси Джеймсу три годика, а младшему Деяну Леви — всего восемь месяцев.

*Ник с женой Канаэ и старшим сыном Киёси Джеймсом

— Ник, как вы познакомились со своей будущей супругой?

— Это было во время одного из моих выступлений перед небольшой аудиторией. Мы встретились с Канаэ взглядами, и я сразу влюбился. Познакомились, стали общаться, а встречаться как возлюбленные начали примерно через полгода. Спустя еще шесть месяцев я предложил ей стать моей женой. Сделал это с выдумкой: обручальное кольцо было заблаговременно спрятано в пирожное. И вот мы сидим с Канаэ за столиком, а я говорю ей: «Не могла бы та дать мне вот это замечательное пирожное». Она стала меня кормить. Я ел очень аккуратно, чтобы случайно не проглотить от волнения кольцо. Потом попросил: «Можно поцеловать твой пальчик?» Взял его в рот и надел кольцо. Любимая очень удивилась и обрадовалась. Спустя полгода мы сыграли свадьбу, а ровно через год и один день у нас родился первенец. Я присутствовал при этом. Мы назвали его Киёси Джеймс. В августе 2015 года на свет появился наш второй сын Деян Леви. Сейчас мы живем в Калифорнии.

Когда я был ребенком, мне было больно думать о будущем: считал, что никогда не женюсь, что у меня не будет детей. Но все вышло иначе.

— Где вы побывали в Киеве?

— В военном госпитале и онкологической больнице. Тема рака для меня сейчас особенно болезненна, ведь от этого недуга умирает мой отец, которого я очень люблю. Было страшно услышать от врачей, что жить ему осталось два месяца. С тех пор минуло уже семь месяцев, и папа, слава Богу, с нами. Он говорит, что не боится умереть: знает, что смерть — это не конец. Мы с ним вновь встретимся на небесах.

В госпитале я говорил раненым бойцам: будьте благодарны за то, что у вас есть, не сдавайтесь. Не старайтесь изменить то, что вам не под силу. Важно найти то, за что вы готовы умереть, и жить ради этого.

— Какие мгновения в вашей жизни были самыми счастливыми?

— Встреча с Канаэ, рождение сыновей. Но самое главное событие произошло, когда мне было 15 лет: я принял в свое сердце Иисуса. Знаю, что после смерти увижу его на небе­сах и смогу обнять своими руками. Кстати, в нашем мире я был свидетелем уже тринадцати чудесных исцелений: когда глухие начинали слышать, когда у людей проходила хромота. Поэтому на всякий случай держу у себя дома пару туфель — а вдруг чудо случится и со мной.

В детстве я чувствовал себя одиноким. Хотелось встретить такого же, как сам — без рук и ног. Этого тогда не произошло. И вот девять лет назад во время одного из моих выступлений в Калифорнии мужчина поднял над собой полуторагодовалого ребенка, и я увидел, что малыш точно такой же, как я. У него даже есть маленькая «ножка», как у меня. Конечно, я попросил вынести ребенка на сцену. Отец сказал, что сына зовут Даниел Мартинес. Обнять малыша мне не дано, и я коснулся своей «ногой» (на ней только два пальца) его крохотной «ножки». Это был невероятно трогательный момент, у меня навернулись слезы на глаза. Расчувствовавшись, плакали многие присутствующие. Я смотрел на Даниела и вспоминал свое детство. Учился я в обычной школе, меня обижали сверстники. Поэтому сказал маме Даниела: «Наступит время, и ваш сын пойдет в школу. Если ему придется там туго из-за неприятия ребят, сообщите мне». Прошли годы, и родители мальчика связались со мной: «Одноклассники насмехались над нашим сыном». Я приехал в его школу, поговорил с ребятами и, насколько мне известно, нападки на Даниела прекратились.

*Ник с маленьким Даниелом Мартинесом, у которого также нет рук и ног

— Как думаете, кем бы вы стали, если бы родились с ногами и руками?

— Конечно, без них стать счастливым сложно. Но физические недостатки помогают мне находить в себе моральные силы добиваться поставленных целей, быть смелым. В детстве я страстно мечтал о руках и ногах. Сейчас ничего не хотел бы менять в своей жизни.

Украина — пятьдесят седьмая страна, в которую я приехал. В бедных странах приходилось слышать: «Тебе легко говорить „не сдавайтесь“ — ты родился в Австралии, где государство создает условия для полноценной жизни инвалидов». Однако в пору моего детства австралийское правительство особой заботы по отношению к людям с ограниченными возможностями не проявляло. Мои родители — люди небогатые. Они не могли заплатить за мою учебу в университете. Государство нам не помогло в этом. Выручила частная благотворительная организация.

— Планируете стать политиком?

— Нет. То, что я не политик, позволяет мне дружить со всеми. Я — чистокровный серб. Сербы не в лучших отношениях с хорватами. Но меня рады видеть как в Сербии, так и в Хорватии. Кстати, я встречался уже более чем с десятью главами государств.

У меня есть идея, с которой обращаюсь к богатым людям всего мира (их порядка 400 миллионов человек): каждый день выделяйте по одному доллару нуждающимся. Надеюсь, они услышат этот призыв, и в следующий раз я приеду в Украину со значительной суммой денег для тех, кому они нужны.

— Вы можете обслуживать себя?

— Еще в детстве мне стали шить одежду без пуговиц и молний, которую научился сам одевать и снимать. Конечно, если нужно облачиться в рубашку и пиджак, без посторонней помощи не обойтись. Еще в школьные годы придумал способ причесываться: зажимаю расческу между двумя книгами на книжной полке и привожу в порядок волосы. Бриться приноровился с помощью электробритвы, прижав ее к лицу плечом. Впрочем, сейчас меня бреют либо жена, либо кто-нибудь из помощников.

Я многое научился делать своей «ножкой»: набираю текст на клавиатуре (со скоростью 43 слова в минуту). Могу брать ею предметы и грести в воде (кстати, обожаю плавать). Передвигаюсь на ней, прыгаю.

— Как вы стали оратором?

— К этой идее меня подтолкнул уборщик туалетов в школе, в которой я учился. Однажды он сказал: «Ты должен выступить перед ребятами». — «Зачем?» — «Расскажешь им о своей жизни». Я, конечно же, отказался. Этот человек три месяца твердил мне о выступлении, пока я не согласился. Послушать меня пришли около десяти школьников, и я откровенно рассказал им, что переживаю, о чем мечтаю, как преодолеваю трудности. В конце выступления все в аудитории плакали. Во время следующего выступления примерно на третьей минуте пришлось прерваться — об этом попросила одна из разрыдавшихся девочек. Она подошла ко мне, обняла, трижды поблагодарила и сказала: «Прежде никто не говорил, что я красивая такая, как есть». Вдохновленный успехом я заявил родителям, что стану мотивационным оратором. «Не выдумывай, пойдешь учиться на бухгалтера», — слышал в ответ. Но от своего замысла не отказался. Когда мне было 19 лет, предпринял попытку воплотить мечту: составил список школ в нашей округе и стал их обзванивать. Понятно, что слышал в трубке каждый раз: «Спасибо, нет». Пятьдесят третий по счету звонок оказался удачным: мне сказали, что я могу приехать. Я спросил: «Сколько заплатите? У меня ведь будут накладные расходы». Сошлись на 50 долларах. До этой школы нужно было ехать на машине два с половиной часа. Решил не просить родителей отвезти, ведь они не верили, что я могу стать успешным оратором. Договорился с младшим братом, которому тогда было 16 лет. Добиться его согласия удалось, лишь когда предложил отдать ему 50 долларов. В аудитории собрались руководители школы, слушавшие меня с озабоченными лицами. Я решил, что выступление получилось провальным.

Очень расстроился, даже не вышел вечером ужинать. А утром раздался звонок: «Вы мотивационный оратор? Можете выступить на тему насилия старших детей над младшими?» — «Сейчас посмотрю свой график», — деловито ответил я. Полистал пустые странички тетрадки и наконец объявил: «Пятница на следующей неделе вас бы устроила?» С этого и началась карьера. Сейчас получаю около ста предложений в неделю. Самая большая аудитория, к которой я обращался, —110 тысяч человек, собравшихся на стадионе. Наибольшее количество зрителей, смотревших мое выступление в прямом эфире по телевизору, — 250 миллионов.

Заметим, что из Киева Ник Вуйчич уехал с дипломом о рекорде, установленном во время его выступления на «Олимпийском». Его слушали более 700 инвалидов-колясочников, места которым были выделены в зоне с самыми дорогими билетами.

*Ник Вуйчич: «Родители видели меня бухгалтером, но я мечтал стать оратором и добился этого»

7420