ПОИСК
Здоров'я та медицина

Причиной кишечной инфекции могут быть не только бактерии, но и вирусы

10:30 20 травня 2016
Інф. «ФАКТІВ»
Если врач не назначил антибиотики, принимать их не рекомендуется

Пробуя свежие ягоды у бабушек на рынке, забывая помыть руки перед едой, мы рискуем «подхватить» ки­шечную инфекцию. К каким осложнениям это может привести, рассказывает доцент кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца Иветта Шестакова.

— Возбудителями кишечной инфекции могут быть как вирусы, так и бактерии. Они попадают в организм при употреблении зараженных продуктов и некачественной воды. Наиболее распространено обычное пищевое отравление, а к серьезным последствиям могут приводить дизентерия, сальмонеллёз, гепатит А.

— Как проявляются кишечные инфекции?

— У заболевшего немного повышается температура, могут беспокоить боли в животе, слабость, понос и рвота.

РЕКЛАМА

— Когда нужно срочно обращаться к врачу?

— Если человек из-за частой рвоты и тошноты не может пить воду. Обезвоживание организма очень опасно! Вызывать «скорую» нужно, когда в испражнениях появляются кровь и слизь, держится высокая температура, возникают судороги.

РЕКЛАМА

— Бывают ли смертельные случаи при кишечных инфекциях?

— Человек может умереть, если страдает тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, при которых организм очень чувствителен к потере жидкости. Одновременно с водой из организма уходят соли, и нарушается водно-электролитный баланс, что сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

РЕКЛАМА

— Нужно ли принимать антибиотики?

— При пищевом отравлении антибиотики не показаны. Но их необходимо принимать при дизентерии, сальмонеллезе. Если же человек заболел после употребления продуктов, в которых были токсические вещества, антибиотики не помогут, поскольку действуют на бактерии, а не на токсины. Лечение должен назначать только врач.

— Часто человек бывает носителем инфекции и даже не подозревает об этом. Какие симптомы подскажут, что надо идти к доктору?

— К сожалению, у носителя кишечной инфекции их может не быть вообще. Поэтому работники сферы общественного питания и обслуживания обязаны регулярно проходить обследования, сдавать бакпосев кала. За всем этим следит санэпидемслужба. Если носители возбудителей кишечных инфекций готовят или продают еду и при этом не соблюдают правила гигиены, то могут легко заразить других. Кроме того, что надо мыть руки, важно соблюдать правила приготовления пищи и хранить продукты при необходимой температуре.

— Можно ли бороться с кишечной инфекцией дома?

— Да, если человек уверен, что это обычное пищевое отравление. Ведь часто симптомы кишечной инфекции похожи на проявления хирургического заболевания, к примеру аппендицита. Поэтому при боли в животе лучше проконсультироваться с врачом.

При пищевом отравлении необходимо промыть желудок, сделать клизму и принимать сорбент. Если есть понос и рвота, нужно пить много жидкости, чтобы восстановить водно-солевой баланс. Рекомендуются обычная вода, ромашковый чай, минералка без газа, а также специальные солевые растворы.

— Есть ли ограничения в питании?

— Еда должна быть легкой и жидкой. Острые, жирные и молочные продукты, а также сырые овощи и фрукты не рекомендуются.

— Как уберечься от заражения кишечной инфекцией?

— Нужно всегда мыть с мылом руки перед едой, употреблять продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь. Они должны храниться при определенных температурных условиях, проходить достаточную термообработку. Важно пить хорошую воду. Употреблять сырую водопроводную категорически запрещено. Даже если вода проходит через фильтры, которые удаляют какие-то химические примеси и некоторые бактерии, то вирусы при этом точно останутся. Не нужно пробовать на рынке немытые фрукты, ягоды и овощи.

8227

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів