ПОИСК
Здоров'я та медицина

Нужно ли зимой каждый день есть суп или борщ: какой рацион полезен в холодное время года

8:07 23 листопада 2018

С наступлением холодов трудно держаться на расстоянии от холодильника. Даже если плотно пообедал, рука все равно тянется к очередному лакомству.

— Человеку свойственно заедать негативные эмоции, но нужно думать, как перебор калорий скажется на фигуре, а главное — на здоровье, — рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории Киевской клинической больницы на железнодорожном транспорте № 2 Людмила Федорченко. — А вообще, холод диктует свой рацион. Если летом люди налегают на салаты, овощные рагу, ягоды и фрукты, то зимой предпочитают более сытную плотную пищу. Подсаливают еду, чаще едят селедку, соленое мясо, квашеную капусту, соленья, особенно с отварным в «мундире» или запеченным в кожуре картофелем. Хорошо пить чай с вареньем. Полезно есть больше рыбы, орехов, использовать семена, например кунжут, чтобы предупредить ломкость ногтей, выпадение волос и сухость кожи.

— А сало?

— Как же без него обойтись, да еще с украинским хлебом и хреном? К тому же свежее слабо подсоленное сало содержит до 40 процентов полезных насыщенных жирных кислот. А вот жареное сало тяжело переваривается и может вызвать обострение хронических заболеваний. Вообще, сегодня в мире приветствуется подход к индивидуальному и интуитивному питанию.

РЕКЛАМА

— Обязательно ли зимой каждый день есть суп или борщ?

— Отнюдь, ведь первое блюдо не является таким уж питательным. Это больше дань традиции: когда на улице холодно, приятно съесть тарелку жидкой горячей пищи. Но, во-первых, организм затрачивает энергию, чтобы остудить такую еду. А, во-вторых, чуть больше половины взрослых европейцев, включая жителей Украины, страдают от заброса кислоты из желудка в пищевод. Употребление первых блюд может усилить выработку кислоты, растянуть желудок.

РЕКЛАМА

— Сколько раз в день нужно есть?

— В идеале — три основных приема пищи и два перекуса, но не смещая основной объем на вторую половину дня или даже вечер. Пищеварительный тракт страдает от больших интервалов, ведь все соки вырабатываются 24 часа, независимо от того, поступила ли еда. Если нет, то органы находятся «в режиме ожидания». Ткань поджелудочной железы отекает, жидкая часть желчи густеет и налипает на стенки желчного пузыря, образуя полипы и камни. Запускается цепочка неблагоприятных изменений — и возникает болезнь.

Как правильно питаться простуженному человеку? Какие продукты помогут быстрее выздороветь при гриппе? Что из пищи лучше всего согреет в холод? Как пережить зиму тем, у кого есть нарушения пищеварительного тракта?

РЕКЛАМА

На эти и другие вопросы наших читателей в понедельник, 26 ноября, с 15:00 до 16:00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит гастроэнтеролог Людмила Владимировна Федорченко.

Звоните в редакцию по телефону (044) 503−77−74

Заранее присылайте вопросы на электронный адрес [email protected]

Материал о прямой линии читайте в четверг, 6 декабря

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», диетологи назвали жирные продукты, которые улучшают здоровье и фигуру

* Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»

3550

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів