ПОИСК
Здоровье и медицина

Нехватка витамина D грозит шизофренией: в каких продуктах содержится ценный элемент

19:19 23 декабря 2018
витамин Д

Ученые предположили, что есть связь между дефицитом витамина D в детстве и развитием шизофрении во взрослом возрасте. На такую мысль сотрудников Института мозга университета Квинсленда и Орхусского университета натолкнули данные медицинских исследований более 2600 человек. У 44 процентов взрослых пациентов, страдающих шизофренией, в детстве была острая нехватка витамина D.

Если у маленького ребенка дефицит этого витамина, у него может развиться рахит, при котором страдают костная и неpвная системы. При недостатке витамина D в организме плохо усваиваются кальций и фосфор, а значит, формирование и обновление костной ткани происходит очень медленно. «Солнечный» витамин участвует в выделении гормонов, регуляции деления клеток в органах, обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает рахит, остеопороз, заболевания суставов, нормализует мышечный тонус, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. При его дефиците повышается риск развития заболеваний сердца и сосудов, рассеянного склероза, остеопороза, диабета, псориаза, некоторых видов рака. Кстати, прежде голландские ученые говорили о том, что лишний вес и ожирение тоже могут быть связаны с недостатком «солнечного» витамина.

Читайте также: Почему зимой полезна жирная пища и как питаться при гриппе и ОРВИ, — советы врача

Как понять, что организму не хватает витамина D? Если человек часто простужается, жалуется на постоянную усталость, подавленное настроение, боли в мышцах, у него участились переломы костей, стоит сдать анализ крови, который покажет дефицит.

Как восполнить нехватку витамина D? Весной и летом, когда много солнца, он вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета. Провитамин частично образуется в тканях из холестерина. Также его можно получить с некоторыми продуктами. Например, люди, регулярно употребляющие жирную морскую рыбу, редко испытывают нехватку витамина D. В оптимальных количествах он содержится в печени трески, тунца, в сметане, сливках, яичных желтках.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, почему рыбий жир особенно полезен при беременности, а также почему витамин D нужно давать детям даже летом в течение первых лет жизни.

6655

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер