ПОИСК
Здоровье и медицина не навреди!

Колбаса и мясные консервы могут вызвать очень опасную инфекцию: умирает каждый пятый

19:22 11 февраля 2019
колбаса

Если человек ест много красного мяса, готовые мясные продукты, то у него повышается не только риск ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и серьезно страдает иммунитет («ФАКТЫ» ранее сообщали, какие признаки указывают на сбой в работе иммунной системы и как ее укрепить), что может привести к тяжелой пищевой инфекции — листериозу, говорят сотрудники Ирландского национального университета в Корке. При гастроэнтеритической форме заболевания поднимается температура тела, возникают рвота, боли в животе, расстройство стула. Лихорадка может продолжаться от пяти до семи дней. По симптомам листериоз напоминает другие острые кишечные инфекции, поэтому определить заболевание можно только лабораторным путем. Смертность при этом недуге — свыше 20 процентов.

Ирландские ученые оценивали влияние рациона на вероятность развития и протекание инфекций. Животных разделили на три группы. Одних держали на диете с низким содержанием жиров, другим давали жирную пищу, а третьим — обычный корм для грызунов. Потом мышей заразили, а через трое суток усыпили. Ученые анализировали образцы печени и тонкого кишечника.

Оказалось, диета с высоким содержанием жиров быстро подрывала иммунную систему и влияла на состав микрофлоры. Из-за этого в кишечнике увеличивалось количество бокаловидных клеток, которые являются мишенью для заражения бактериями листериями. Изменения в работе клеток желудочно-кишечного тракта и микрофлоре усиливали прогрессирование инфекции.

Читайте также: Супрун рассказала, как правильно есть бутерброды с колбасой

Кстати, если человек каждый день съедает по 25—30 граммов обработанного мяса, у него на девять процентов повышается риск рака груди. Этот вывод ученые сделали, проанализировав 15 исследований (они изучали данные более 1,2 миллиона женщин). Также потребление 50 граммов обработанного мяса в день повышает риск колоректального рака на 18 процентов, рака поджелудочной железы и простаты.

Специалисты предполагают, что опухоли возникают из-за нитрита натрия (пищевая добавка Е250), содержащегося в обработанном мясе. Этот компонент встречается в колбасах, сосисках, ветчине, солонине, хот-догах, вяленом мясе, мясных консервах. Обработанными считаются все мясные продукты, приготовленные с помощью соления, консервирования, копчения, в которые добавляют усилители вкуса.

Напомним, ранее эксперты ВОЗ обнародовали десять принципов здорового питания.

Как выяснили ученые, пальмовое масло так же вредно, как сигареты и алкоголь.

* Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»

2832

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер