ПОИСК
Здоровье и медицина

Не вреден для желудка: Супрун развеяла миф о перце чили

16:16 20 июля 2019
перец
Инф. «ФАКТОВ»

Красный острый перец не только не вреден для желудка, но даже наоборот: нормализует обмен веществ, предотвращает повреждение стенок желудка на фоне приема агрессивных лекарств. Более того, красный перец вполне можно употреблять при панкреатите — приправа эффективно уменьшает воспаление. Такие научные данные о популярной специи озвучила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Не бойтесь есть острую пищу, запасайте красный перец на зиму, берите привычку подвергать сомнению распространенные мифы, и ищите ответы в доказательной медицине и науке», — советует и.о. министра.

По словам Супрун, экспериментально доказано, что красный перец предотвращает повреждение желудка при приеме аспирина и при инфекции Helicobacter pylori. Более того, перец чили убивает три четверти патогенных бактерий в еде.

Капсаицин — вещество, делающее перец жгучим — благотворно действует при болезнях сердца и сосудов. Вещество заставляет клетки сосудов выделять закись азота и расширяться, что приводит к снижению давления. Таким образом красный перец снижает смертность от сердечно-сосудистых болезней.

Красный перец рекомендуется включить в ежедневный рацион при метаболическом синдроме. Вещества в перце способствуют похудению, уменьшают аппетит, нормализуют уровень инсулина и повышают чувствительность к нему, усиливают окисление жира.

НАпомним, ранее Супрун объяснила, почему полный отказ от специй вреден для печени, а кардиолог посоветовал заменять специями соль в блюдах.

1673

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер