ПОИСК
Здоровье и медицина

Какая диета поможет защититься от коронавируса: на прямой линии «ФАКТОВ» врач-диетолог

7:38 17 октября 2020
продукты, защищающие от коронавируса

С наступлением сезона простуд многие задумываются, как укрепить иммунитет. Самый простой способ — пища, повышающая иммунную защиту.

— В первую очередь нужно употреблять продукты, богатые витамином С: ягоды, фрукты, овощи, зелень, — советует диетолог, терапевт Института геронтологии НАМН Украины Юлия Поворознюк. — Полезны и те, что содержат фитонциды? — биологически активные вещества, уничтожающие микробы. Это чеснок, хрен, горчица, разные специи: куркума, перец. Можно пить аптечный витамин С: для профилактики — 500 миллиграмм ежедневно, а лечебную дозу должен назначить врач. Ее не стоит принимать за один раз, а лучше разбить и пить через два-три часа.

В рационе должно быть достаточно жира. Именно он делает клетки плотнее, затрудняя проникновение в них вирусов. Полезны жирная морская рыба, содержащая омега-3 кислоты, печень трески, сало, сливочное и кокосовое масло. Для выработки антител нужен белок, который содержится в костном и курином бульоне, ухе, а также рыбе, птице, мясе, сырах. Не стоит забывать о бобовых, орехах, семенах.

— Врачи сейчас рекомендуют принимать витамин D, причем вместе с витамином К. Чем полезно такое сочетание?

— Витамин D3, дополненный витамином К2, снижает образование кальцинатов в сосудах и органах. У человека старше 40 лет, который принимает высокие дозы витамина D без витамина К2, кальций может откладываться в легких, сердечной мышце, почках.

Важно знать, что, прежде чем принимать витамин D, нужно проверить его уровень. Некоторым людям нужны высокие дозы (у них рецепторы менее чувствительны). Желательно сдавать анализы два раза в год.

— Цинк считается очень полезным для укрепления иммунитета. Это так?

— Да. Цинк стимулирует активность лейкоцитов и участвует в формировании антител. Чем лучше иммунный ответ, тем легче протекает любая инфекция.

Какие продукты защищают от вирусов? Как правильно принимать витамины С и D? Чем полезен цинк и как проверить его уровень?

На эти и другие вопросы наших читателей в понедельник, 19 октября, с 13:00 до 14:00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит диетолог Юлия Петровна Поворознюк.

Звоните в редакцию по телефону (044) 503−77−74

Заранее присылайте вопросы на электронный адрес [email protected]

Материал о прямой линии читайте в четверг, 29 октября

Как сообщали ранее «ФАКТЫ», индийские медики назвали пять продуктов, которые нужно употреблять диабетикам для защиты от коронавируса

Фото: pixabay.com

1310

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер