ПОИСК
Здоров'я та медицина

30 ноября на вопросы читателей «ФАКТОВ» ответит гастроэнтеролог Игорь Червак

17:31 29 листопада 2020

Люди активно скупают в аптеках витамины и лекарства. Хит продаж — витамины С и D, препараты цинка и антибиотики.

— Любое лекарство и даже витамины желательно не принимать без назначения врача, — предостерегает заведующий гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы № 8 Игорь Червак. — Вреден бесконтрольный прием антибиотиков, нарушающих микрофлору кишечника, перегружающих печень, почки. А превышение дозы витаминов может плохо отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта, печени. Для профилактики, например, витамина С нужно один грамм в день.

Достаточное количество витаминов и микроэлементов можно получить, съев около 500 граммов свежих овощей и фруктов. Не нужно гнаться за экзотикой: выручат привычные яблоки, капуста, морковь, свекла. Пектин и клетчатка плодов улучшают моторику кишечника, его микрофлору, циркуляцию жирных кислот. Это особенно важно сейчас, когда пищеварительный тракт многих людей страдает из-за стресса, вызванного ситуацией с коронавирусом.

Читайте также: Хронический стресс сбивает все биоритмы, лишает сна, нарушает работу органов, — врач-невролог

РЕКЛАМА

— Как сказывается на желудочно-кишечном тракте нервное напряжение?

— Оно нарушает пищеварение, и возникают функциональные заболевания — диспепсия, синдром раздраженного кишечника. После головного мозга желудочно-кишечный тракт находится на втором месте по количеству нервных клеток, сплетений, проводников. Это большая нейрогенная зона, на которой сразу отражаются страхи, волнения, тревожность, вызывая спазмы, боль, диарею. Яркий пример влияния стресса на желудочно-кишечный тракт — медвежья болезнь.

Как наладить правильное питание в холодную пору года? Какие витамины и микроэлементы нужно принимать дополнительно? Можно ли свести к минимуму последствия COVID-19 для органов пищеварения?

РЕКЛАМА

На эти и другие вопросы наших читателей в понедельник, 30 ноября, с 15:00 до 16:00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит гастроэнтеролог Игорь Николаевич Червак.

Звоните в редакцию по телефону (044) 503−77−74

РЕКЛАМА

Заранее присылайте вопросы на электронный адрес [email protected]

Материал о прямой линии читайте в четверг, 10 декабря

Ранее врач-гастроэнтеролог Людмила Федорченко рассказала, почему зимой полезна жирная пища и как питаться при гриппе и ОРВИ.

417

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів