Здоровье и медицина

Алик Закревский, похудевший на 86(!) кг: «Когда сбросил лишний вес, у меня даже изменился размер ноги»

5:30 18 января 2013
похудение
Виолетта КИРТОКА, «ФАКТЫ»
Еще девять месяцев назад 25-летний киевлянин весил 159 килограммов. Сейчас его вес составляет 73 килограмма. За время участия в телевизионном проекте Алик сбросил больше половины своего первоначального веса!

В человеке, пришедшем на интервью, невозможно узнать того огромных размеров Алика, которого мы увидели на телеэкране в начале осени. Сейчас передо мной стоял подтянутый улыбчивый рыжеволосый паренек. Потрясающая разница и невероятный результат. Тем более что именно этот участник второго сезона популярного проекта «Зваженi та щасливi» телеканала СТБ, в ходе которого полные люди избавляются от лишнего веса, все время был в тени, не вступая в конфликты, не проявляя себя, не привлекая к себе внимания. Так потихоньку Алик дошел до финала. А на последнем взвешивании, которое проходило в прямом эфире накануне Нового года, оказалось: именно он сбросил больше всех и потерял 53 процента своего изначального веса. Фантастика! Пообщавшись с победителем шоу, уверена: этот молодой человек круто изменил свою жизнь, отношение к себе, и он больше не позволит себе стать толстяком.

Таким Алик был в конце мая прошлого года…

…а так он выглядел на финальном взвешивании

— Алик, придя на финальное шоу и увидев других участников проекта, вы поняли, что похудели больше всех?

— До того момента, пока на табло не высветился вес Романа Яремко, не мог определить, насколько я близок к победе. Именно 36-летний врач из Ивано-Франковской области был для меня главным конкурентом. С 12-й недели проекта мы шли наравне, постоянно догоняя друг друга. Кстати, и я, и он родились в один день — оба Тельцы, упрямые… И видите, доказали, что у нас колоссальная сила воли. Роман потерял 72 килограмма при начальном весе 147.

— Как думаете, вам удалось бы похудеть без проекта, без этого соревнования?

— Нет. Самыми сложными для меня были первые пять недель. Именно за этот период я получил главные знания, как нужно себя вести, что нужно изменить, чтобы действительно худеть. Когда все это осознал, понял: теперь буду сбрасывать лишний вес по-настоящему. Однажды мне уже удалось избавиться от 27 килограммов — похудел за счет колоссальных нагрузок, работая на стройке. Если бы тогда я знал о правильном питании, режиме, думаю, не попал бы на проект.

— То есть в первую очередь важно поменять свой рацион?

— Чтобы получить результат, нужно не только придерживаться диеты, но и активно заниматься спортом. Лишь в таком случае получится эффективно сбрасывать вес. Порции тоже нужно уменьшить… На проекте я перешел на дробное пятиразовое питание и теперь всегда буду его придерживаться.

— Как вы питались раньше?

— Никогда не завтракал. В обед, как правило, съедал борщ со свининой, на второе — гречка или картошка с рыбой, отбивной.

— Одной отбивной?

— Нет, конечно… Дома всегда было много жареных, жирных блюд. Иногда я пропускал обед — и тогда наедался на ночь. Ел много белого хлеба, даже с макаронами и пельменями. Сейчас половинки «Бородинского» мне хватает на неделю. Поначалу отец по привычке покупал столько же хлеба, как раньше, и он пропадал. Теперь вся наша семья привыкла к новому образу жизни, а младший брат даже перешел на такое же питание, как я.

— Почему у вас возникла проблема с избыточным весом? Родители раскормили?

— И кормили, и я ел… Это все из-за неправильного образа жизни. Хотя лет в 17 мог бы заняться собой, но тогда просто не осознавал, что со мной происходит.

— Когда вы поняли, что не нравитесь себе?

— Только когда стал худым. Вот сейчас смотрю на себя и вижу: здесь надо убрать, здесь — подкачать… А раньше даже мысли такой не возникало.

— Что, все было нормально?

— Нет, ужасно! Посмотришь на себя — и только рукой махнешь. Были какие-то слабые попытки хотя бы немного сбросить. Летом — минус десять получалось, но зимой они возвращались… На проект я пришел с весом 159 килограммов. За неделю до этого весил 164!

— Вы помните себя таким, как сейчас?

— Даже фотографий нет, на которых я худощавый. Наверное, только классе в седьмом-восьмом весил 73 килограмма. Но был тогда ниже ростом, поэтому все равно выглядел круглым.

— Как к вам относились сверстники?

— В школе поначалу пытались обзывать, но я сразу это пресек. Неплохо учился, был на хорошем счету у преподавателей. Вскоре у меня появилось много друзей, которые не обращали внимания на мой вес. Кроме того, я был очень подвижный, все время бегал во дворе, играл в футбол. Правда, в футболе приходилось больше действовать умом, потому что не мог догнать соперников. Выбирал позицию правого защитника, наперед читал поле и заранее перемещался в ту точку, куда должен был попасть мяч. Так и выкручивался… Но когда подрос, оказалось, что мне сложнее познакомиться с понравившейся девочкой, чем более худому парню. Чтобы заинтересовать барышню, приходилось прилагать много усилий. К тому же замечал, что первое впечатление на собеседницу произвожу не очень хорошее, но во время общения чувствовал, как оно меняется. Затем проблемы появились при поиске работы. В одном банке девушка, оценив мой вид, сказала: «Вы какой-то неактивный…» Если человек большой, все делают вывод, что он мало двигается. Я предложил: «Давайте поработаю бесплатно, чтобы вы поняли, насколько я активный». «Нет-нет, не надо», — был ее ответ.

— Как вы попали на проект? Чья это была идея?

— Я подавал заявку еще на первый сезон — мама увидела рекламу по телевизору и сказала мне. Но меня тогда не взяли. Когда посмотрел на результаты финалистов первого сезона, решил снова попробовать счастья и заполнил анкету. Мама буквально жила этим проектом все восемь месяцев. Я очень ей благодарен, потому что сейчас она полностью изменила питание нашей семьи, делает так, чтобы мне все подходило. Сначала я решил, что буду сам для себя готовить, но мама сказала: «Нет, я буду учиться». Поначалу клала много соли, в борще было слишком много картошки, порции оставались большими. Иногда по этому поводу мы жестко ругались. Но уже все пришло в норму.

— Мама питается так же, как вы, или позволяет себе что-то «вредное»?

— Как когда. Мама весит 90 килограммов, и у нее нет необходимости похудеть. Но борщ для себя отдельно уже не варит, хотя поначалу готовила. Меня радует, что моему примеру следует брат. За четыре месяца он сбросил 20 килограммов. Я вернулся с проекта в конце лета с весом 101 килограмм, а он тогда весил 102.

— Вы были не особо разговорчивым участником программы, не комментировали поступки других людей, не обсуждали их действия…

— Мне даже сценарист Сергей Величенко сказал: «Ты как жесткий диск — все знаешь, но никому ничего не рассказываешь». Просто я так воспитан, такой характер — сдержанный. Главным для меня было не интриговать, а худеть. Я ставил себе задачу — достичь ста килограммов. Но вначале мысленно отмечал: Роман пришел на проект со 147 килограммами. Я сбросил до этой отметки. Вес Умберто был 133 — и вскоре я весил столько же. Правда, худел очень неровно: на одной неделе терял килограмм, на следующей — семь, потом два. Мы с тренером из-за этого переживали. Но эти испытания оказались для меня ценными: я сам почувствовал, как начал меняться мой характер. Кроме того, на проекте научился правильно и красиво говорить, отвечать на вопросы журналистов. Все оказалось полезным.

— Вам пришлось несколько месяцев прожить в изоляции, в доме, где придерживались определенных правил: много тренировались и правильно питались…

— Так я провел 121 день.

— Как вас отпустили с работы на такой длительный период?

— Я бухгалтер, помощник прораба и экономист. Весной предупредил руководство, что меня не будет минимум полторы недели. Ведь я мог вылететь с проекта в самом начале. Однако с каждой неделей мое пребывание в шоу затягивалось и растянулось на четыре месяца. На работе к этому отнеслись с пониманием. Уже позже узнал, что меня пытались кем-то заменить — не получилось. Главбух ждал меня каждую неделю, это видно по отчетам того периода. Когда работу выполнял я, это не очень-то замечали, а когда пришлось делать ее другим, они увидели, как много всего я тяну. Для меня это тоже позитивный результат.

— Как вас встретили? Ведь с проекта вернулся совершенно другой человек.

— Я уходил из офиса самым тяжелым, а вернулся самым легким. Все были в шоке, понятное дело.

— Разглядывали вас, расспрашивали?

— Это началось еще дома, когда приходили друзья. Раньше у меня была привычка: при встрече с человеком, которого давно не видел, обнимал его и приподнимал. Теперь же все знакомые смогли поднять меня. Полдня так развлекались. Я даже взмолился: «У меня уже голова кружится!» Некоторые ощупывали меня: «О, ребра видны!» Это было очень приятно. А директор нашей компании сказал: «Как же тебя, паренек, теперь на стройку отправлять?» Мы с ним сразу обсудили, что мне требуется другой график работы, особенно перед финалом проекта. У меня же каждый день были тренировки, массажи. Начинал работу не в семь утра, а в десять. И я сам заметил: стал намного расторопнее, чем раньше.

— Вы хотели победить?

— Сделал все для этого. Постоянно советовался с диетологом проекта Светланой Фус. Последние две недели перед финалом сидел на белковой диете, правда, диетолог за это отругала, потому что это могло плохо отразиться на обменных процессах в организме. Пять раз в день ел только белое мясо курицы или индейки. Причем неважно, где я в это время находился: в маршрутке, на тренировке, на остановке в мороз. Пришло время — достал из сумки судочек, отошел в сторону, закинул в «топку»… Так мне и удалось похудеть до 73 килограммов. Однако идеальные цифры для меня — от 80 до 90. Самый комфортный вес — 84−88 килограммов.

— Вы на Новый год ели салат оливье?

— Нет, не смог. На праздники на всех столах были салаты из крабовых палочек, оливье, и я думал, что не откажусь от этих «деликатесов». Но мне просто не захотелось. Стараюсь не выходить за рамки правильного питания. Из мучного изредка позволяю себе несколько бубликов-сушек, кусочек торта.

— Вам нравится ваша новая жизнь?

— Очень! Сейчас у меня получается все, за что бы ни взялся. Началась, как говорят, белая полоса. Спешу жить, хочу узнать максимально больше. Раньше каждую пятницу сидел с друзьями в пабе, а теперь это время лучше потрачу на театр или кино.

— Во время проекта было видно, как меняются характеры участников, их отношение к себе…

— Такое произошло почти со всеми. Хотя некоторые не исключают того, что могут вернуться к большому весу — не первоначальному, конечно, но все же. Считаю это неправильным. Очень большие изменения произошли с Вовчиком Однорогом. До этого он весил 129 килограммов, а на финале показал цифру 84! Его даже к концу проекта стали называть по-украински «звабником». Когда мы только познакомились, он был закрытый, закомплексованный. Формировался прямо на проекте. И, мне кажется, нашел себя. Мы, старшие, посмеивались над младшими ребятами: их ведь теперь могут забрать в армию! Раньше этому мешало ожирение, а теперь 20-летнему Умберто, который со 133 килограммов уменьшился до 75, и 22-летнему Вове «грозит» призыв.

— Вам пришлось поменять весь гардероб?

— Причем четыре раза! Но зато как приятно зайти в магазин и купить то, что тебе нравится/ Изменился размер обуви с 43-го растоптанного на 41-й. Думал, это только у меня. Но у Ромы, Юры Мельника, который весил 164 килограмма и сбросил 78, произошло то же самое…

— Куда вы дели старые вещи? Храните ли что-то?

— Часть вещей раздал, часть отложил для Славы Кривошеева, выбывшего после первой недели. Он пришел на шоу с весом 220 килограммов. Сейчас весит столько, сколько я когда-то — 150. Рома тоже раздал свои вещи участникам проекта. Себе на память я оставил штаны, в которых снимался на восьмой или девятой неделях — помните, когда все участники демонстрировали в своих брюках, кто на сколько похудел? Хочу сейчас сделать в них снимки — размер же изменился с 74-го на 46-й!

— Вы собираетесь держать свой оптимальный вес и не набирать больше 90 килограммов?

— Да. Думаю, это вполне реально. Сейчас нужно продержаться зиму. Я полюбил бег. Мы с братом привыкли жить по такому графику: в 5.30−5.45 подъем, в 6.00 выходим на пробежку. Начинали с двух километров, довели до четырех. Но из-за льда и снега невозможно бегать по тротуарам. Вот ждем, когда все растает.

— В личной жизни что-то изменилось?

— У меня теперь есть девушка. Она знает, как я выглядел раньше, и гордится тем, чего я достиг.

— Как вы распорядитесь выигранными деньгами?

— Куплю квартиру. Хочу жить отдельно. Правда, призовых не хватит, чтобы оплатить полную стоимость. Но эта сумма станет солидной частью взноса.

16665