ПОИСК
Здоровье и медицина

Вреден ли попкорн?

6:46 13 апреля 2021
попкорн
Оказывается, воздушная кукуруза обладает целым комплексом полезных веществ, если ее правильно приготовить

Попкорну нередко приписывают чрезмерный вред, считая, что он засоряет желудок, способствует повышению веса, так как излишне жирный. На деле же не все так просто, отмечают врачи.

Воздушная кукуруза обладает целым комплексом полезных веществ. Она содержит полифенолы, которые считаются хорошими антиоксидантами, — эти вещества замедляют процессы старения клеток. Витамины группы B, которые остаются в попкорне после термической обработки, ответственны за здоровье волос и ногтей, а также регулируют деятельность нервной системы и помогают вывести из организма плохой холестерин. Грубые пищевые волокна кукурузы (клетчатка) улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению его стенок и быстрому насыщению. Также попкорн содержит микроэлементы, такие как магний, калий, цинк, фосфор, натрий, железо и крахмал, помогающий нормализовать обмен веществ, и обеспечивающий рост мышечной ткани.

Вместе с тем попкорн — это быстрые углеводы. Белков в нем около 8 граммов, жиров — около 6,5 грамма, углеводов — чуть больше 63 граммов на 100 граммов продукта. Его калорийность зависит от способа приготовления — на масле или без него, с добавлением карамели, сыра, соли и других приправ. Так, калорийность 100 граммов подслащенной воздушной кукурузы составляет около 420 килокалорий, соленой — около 400, самый питательный вариант — сырная (500 ккал). Это следует учитывать тем, кто следит за своим весом.

Самый полезный попкорн — приготовленный дома, без соли, сахара и с минимумом масла. А вот продукт, который продается в торговых центрах и кинотеатрах, — это скорее фастфуд. Масло в аппаратах для его производства используется многократно, а в сам попкорн добавляют усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Кукуруза, используемая в массовом производстве, зачастую выращивается с применением химических удобрений.

РЕКЛАМА

Диетологи советуют тем, кто желает полакомиться попкорном, учитывать имеющиеся хронические заболевания. К примеру, людям, страдающим панкреатитом, даже домашним продуктом лучше не злоупотреблять, так как его клетчатка слишком жесткая и грубая. Также от регулярного потребления воздушной кукурузы необходимо воздержаться и при гастрите, так как есть риск обострения заболевания. Кроме того, надо ориентироваться на свои ощущения. Если после употребения попкорна вы испытываете дискомфорт, лучше от него отказаться.

Тем временем ученые установили, что вид радостных людей, поедающих вредные продукты — чипсы, попкорн, сладости, бургеры, влияет на наше питание.

РЕКЛАМА

2942

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров