«После ранения полностью оглох. Думал — навсегда»: бойцу Нацгвардии восстановили слух, и он вернулся на фронт

14:30 6 августа 2021
Виктор Косяк
Александра ЛАГОВСКАЯ, специально для «ФАКТОВ»

Под краповым беретом, как положено, сдвинутом на левое ухо, и не разглядишь «протез» — так слуховые импланты называет Виктор Косяк, житель Вишневого Киевской области. Часть аппарата находится за ушной раковиной, от него тянется проводок к круглой части, которая примагничивается к устройству, вшитому под кожу. Благодаря такой конструкции человек, который потерял слух в силу разных причин, может вновь слышать.

— Все эти приспособления, проводки, запчасти совершенно мне не мешают, — говорит Виктор. — Я еще и прячу их под беретом, кепками, каской — если нахожусь на войне. Так что большинство людей даже не догадываются, что я глухой, что перенес сложные операции на обоих ушах. Правда, после этого в течение нескольких месяцев проходил реабилитацию с опытными специалистами, которые заново учили меня слушать звуки, настраивали частоты аппаратов. Теперь все звуки стали немножечко странными, металлическими что ли. Но главное, что я слышу. До операции окружающим приходилось мне все писать, отвечать я мог, а в голове у меня был постоянный гул. И ни одного звука извне.

На лице моего собеседника слева видна глубокая отметина. Именно сюда, ниже уголка глаза, в сантиметре от виска и прилетел осколок.

— При переломе височной кости страдает так называемая улитка: в ней происходит преобразование звуков в сигналы, которые получает мозг человека, — объясняет заведующий отделом микрохирургии и отонейрохирургии Института отоларингологии имени профессора А. И. Коломийченко, профессор Олег Борисенко. — Тяжелая травма, ранение, как у Виктора, может привести к полной потере слуха. Важно, чтобы наши коллеги-отоларингологи знали о том, что такому пострадавшему можно помочь, поставив кохлеарные импланты. Вмешательство нельзя откладывать надолго, иначе спаечные процессы, которые запускаются после травмы, не позволят ввести электрод.

Пример Виктора эталонный. Ему помощь была оказана вовремя, благодаря чему он достаточно быстро восстановился, вернулся к активной жизни, начал заниматься стрельбой из лука и прыгать с парашютом. Особенно меня потрясло то, что он вскоре после реабилитации уже находился в окопах под Мариуполем и Авдеевкой — присылал нам оттуда снимки.

Таким образом, возвращать слух мы можем всем оглохшим взрослым людям — с прошлого года принято решение о финансировании программы, покрывающей из государственного бюджета расходы на импланты.

На войне большинство людей даже не догадываются, что Виктор полностью потерял слух

«С кохлеарными имплантами могу уловить звук летящего беспилотника даже раньше, чем другие бойцы»

По образованию мой собеседник юрист. Но возвращаться в профессию пока не готов, говорит, еще не все доделано на фронте, осталось много работы, касающейся возвращения украинских земель. В Национальной гвардии Виктор проходил срочную службу в 1993—1995 годах, а в мае 2014-го вернулся сюда же добровольцем.

— Сейчас, после того, как мне восстановили слух, у меня есть некоторые ограничения, — говорит боец. — Я не могу ходить в разведку, общаться по радиостанции. А вот наблюдать, ориентироваться, анализировать, рассчитывать, метко стрелять получается прекрасно. Кохлеарные импланты даже дали мне некоторые новые возможности: если их снять на некоторое время, а затем снова подключить, слух обостряется до такой степени, что я могу уловить звук летящего беспилотника, когда его даже еще не видно, слышу работу мотора боевой техники до того, как ее обнаруживают мои побратимы.

— А вы помните момент ранения?

— Да. Это произошло днем 17 июня 2016 года на Авдеевской «промке». До врага было меньше ста метров. Нас накрывали из минометов и выстрелами из РПГ. Мина взорвалась возле меня, осколки посекли тело. Один попал в мышцу возле шеи, порвал сухожилие и нерв, не зацепив при этом артерию. В лицо осколок вошел в место, не защищенное ни очками, ни каской. Я потерял сознание, а когда пришел в себя, понял, что не слышу звуков. В голове гудело. Когда-то я занимался тайским боксом, выигрывал турниры. Но этот удар был намного сильнее, чем те, которые можно получить во время занятий спортом.

Читайте также: На гору Казбек на протезах: уникальный проект ветерана АТО

С места ранения в укрытие меня перетащили двое бойцов — Вадим, позывной «Цыган», и Сергей, позывной «Пиночет», они тут же начали оказывать первую медицинскую помощь. При сильных ударах по голове на несколько часов слух может отключиться. Но после ранения он все никак не возвращался.

«Хирург Олег Борисенко пообещал мне, что через месяц после операции я снова буду слышать. Все получилось», — говорит Виктор (фото автора)

Раненого доставили в авдеевскую больницу, затем в 66-й мобильный госпиталь, затем в больницу имени Мечникова в Днепр. Там бойцу собрали раздробленную ключицу, после чего в числе других тяжелораненых бойцов отправили в столицу. Решением организационных вопросов и сопровождения занимался военный медик майор Василий Тищенко.

— Врачи госпиталя МВД консультировались с коллегами, направляли меня в другие больницы, где специалисты решали мои проблемы, — продолжает Виктор. — В 17-й больнице черепно-лицевые хирурги собрали кости лица. Честно говоря, рассчитывал, что после этого слух восстановится. Но этого не произошло. Я не мог нормально общаться (только записками), и это раздражало больше всего.

После того как меня «починили» в Институте нейрохирургии, отправили на консультацию в Институт отоларингологии. Олег Борисенко обследовал меня и удивил, сказав, что если операцию сделают в октябре, то к Новому году буду слышать. Я ему поверил и согласился, чтобы мне поставили протезы. Почему я импланты называю протезами? По аналогии. Нет у человека ноги — ему дают протез, и он может ходить. Я не слышал — мне дали протез, благодаря которому вновь стал слышать.

— Вы начали распознавать звуки сразу после операции?

— Не совсем. Сначала нужно было, чтобы все прижилось, затем меня направили к сурдопедагогу. Валентина Васильевна настраивала аппараты, благодаря чему я снова услышал слова «мама», «хлеб», «кот». Она меня учила слушать звуки, потому что искусственные аппараты преобразуют их немного иначе, чем человеческий аппарат. Все слова я теперь слышу не совсем обычно, они как бы металлические, специфические. Но главное, что к Новому году я действительно уже слышал! Это меня радовало невероятно.

— Вам прооперировали сначала одно ухо, а затем другое?

— Нет, два сразу. После операции меня ждали жена и брат, они и пофотографировали меня, забинтованного. Пусть будут снимки на память.

— Долго длилось восстановление?

— Уже в мае 2017 года я вернулся на службу, а в августе уехал на восток страны.

— Вижу, что вы сейчас носите один аппарат, а где другой?

— Я хорошо слышу с одним имлантом, оба одновременно использую исключительно дома. Во время службы и тренировок один берегу, но он у меня всегда с собой, как запасной парашют.

— Если бы вы носили два аппарата, у вас не было бы эффекта эхо, которое вы слышите, звуки были бы четче, — объясняет Олег Борисенко. — В принципе, я рекомендовал бы вам все же носить оба аппарата постоянно.

«В этом году вернули слух уже сорока глухим пациентам»

— Как давно вы выполняете такие операции? — спрашиваю доктора.

— В 1991 году первая операция кохлеарной имплантации была выполнена в Советском Союзе именно в нашем институте. Ее провел профессор Юрий Сушко, а я ему ассистировал. С тех пор мы наработали огромный опыт. Долгое время добивались финансирования программы, которая обеспечивала бы аппаратами за счет государственного финансирования детей, которые родились глухими либо потеряли слух в раннем возрасте. Уже более десяти лет кохлеарные импланты малыши получают бесплатно. И если ребенку, чтобы он научился говорить, операцию нужно провести как можно раньше, то в случае со взрослыми это происходит иначе.

— Что приводит к глухоте у взрослых людей?

— Есть генетические проблемы, которые постепенно приводят к разрушению рецепторов улитки, глухота может наступить в результате травмы, такой болезни, как отосклероз, из-за приема ототоксических препаратов, антибиотиков, химиотерапии. Часто к такому состоянию приводит прием противотуберкулезных препаратов. В последние годы у нас появились пациенты, оглохшие в результате ранений и тяжелых контузий.

Читайте также: «Режьте ногу так, чтобы можно было заниматься спортом»: ветеран АТО завоевал три «золота» на «Играх Героев»

— Есть статистика, скольким людям необходимо вернуть слух?

— У нас, к сожалению, нет. А в Америке в 2016 году прооперировали 36 тысяч детей с глухотой и 56 тысяч взрослых. Мы же в прошлом году провели 75 операций взрослым людям, в этом уже 40. Важно понимать, что слух можно вернуть. И возрастных ограничений не существует. Это можно делать и в 90 лет. Эффект операции достигается очень быстро — уже через месяц человек снова слышит.

— Всем потерявшим слух вы сразу устанавливаете два импланта?

— Сегодня это возможно, в этом состоит суть программы для взрослых. Мы возвращаем человеку качество жизни, даем ему возможность вернуться к привычному образу жизни. Но важно набраться терпения и четко понимать, что без реабилитации и занятий с сурдопедагогом не обойтись. Такой специалист учит понимать звуки, которые человек слышит после вживления импланта, регулирует частоту, определяет оптимальный уровень громкости. Аппарат преобразует звуки по-своему. Поэтому наши пациенты говорят, что слышат речь роботов, у них звуки с металлическим оттенком. Именно это позволяет настроить аппараты и потом пользоваться ими максимально комфортно. Правда, придется следить за батарейками в аппаратах — они имеют свойство разряжаться.

Часть аппарата находится за ушной раковиной и держится с помощью магнита

У нас была пациентка, которой мы провели имплантацию, она начала слышать, но, когда закончился заряд батареек, она просто сняла аппарат и положила его в шкаф — в глухом селе, где она жила, их негде было купить. Это, конечно же, не очень хороший пример. Но после восстановления слуха наши пациенты могут говорить по телефону. Одна из первых наших пациенток вернулась к работе, которой занималась всю жизнь, — она провизор в аптеке. Эта профессия требует внимательности, четкого понимания просьб покупателей, и здесь важно не ошибиться. И у нашей пациентки все в порядке.

— Насколько изменились импланты за последние годы? Они усовершенствовались?

— Безусловно. Начинали мы, используя простые импланты с двух- или четырехканальными системами стимуляции. Теперь каналов стимуляции от 12 до 22, что позволяет значительно улучшить распознавание речи. Кроме того, аппараты стали проще в использовании, легче, меньше по размеру. Их можно подсоединить к блютузу телефона, что также помогает пациентам лучше и быстрее адаптироваться. Важно, что сейчас больных обеспечивают этими имплантами, как только в них возникает потребность. Поэтому отоларингологи, выявив глухого пациента, могут направлять такого человека к нам, не пугая его сбором больших средств для операции.

Читайте также: «Уже сомневалась, что сын когда-нибудь откроет глаза»: уникальную операцию во Львове провел немецкий пластический хирург

В заголовке фото автора